هل كتاب بحار الأنوار وكتاب تفسير الجلالين كتب موثوق بها ؟

السؤال: 184543

هل كتاب ” بحار الأنوار ” كتاب صحيح مسند ؟ وهل ” تفسير الجلالين ” للإمام السيوطي كتاب مسند موثوق به ؟ وهل الإمام السيوطي عالم من علماء أهل السنة والجماعة ؟

أولاً :
كتاب ” بحار الأنوار” لمحمد باقر المجلسي ، أحد كتب الشيعة الروافض ، وهو ـ في
حقيقته ـ بحار طافحة من المكذوبات والضلالات التي لا يُدرَى لها أصل ، ولا يعرف لها
سند ، إلا دين الروافض البدعي الباطل .
ثانياً :
أما تفسير الجلالين ( لجلال الدين السيوطي ، وجلال الدين المحلي ) فهو تفسير جيد
ومختصر ، ولكن لم يسلم من بعض الانتقادات ولا سيما فيما يتعلّق بصفات الله ومسائل
الاعتقاد ، فهو يجري فيها على مذهب الأشاعرة ، ويحسن الاستفادة في هذا الباب من
كتاب : أنوار الهلالين في التعقبات على الجلالين ، للدكتور محمد عبد الرحمن الخميس
.
وقد سئل عنه الشيخ ابن باز فقال : ” تفسير مفيد وفيه بعض الأخطاء في الصفات .. ولكن
مفيد، وقلَّ كتاب إلا ويكون فيه بعض الأخطاء ، إلا كتاب الله -سبحانه وتعالى- وكتب
الناس يكون فيها بعض الأخطاء ، لكن مقل ومكث ر، فتفسير الجلالين فيه بعض الأخطاء ،
فإذا تيسر أن يدرِّسه صاحب سنة ، يعرف كلام أهل السنة والجماعة ، فينبه على الأخطاء
، فهذا طيب، وإذا أشكل شيء على الدارس يسأل أهل العلم ” انتهى من ” موقع الشيخ ابن
باز “
رابط الفتوى : http://www.binbaz.org.sa/mat/10505
وللوقوف على ترجمة موسعة للإمام السيوطي يراجع جواب السؤال رقم : (
10383 ) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب