قال عن زوجته: إن كانت لا تبغاني فكيناك يا موكا فهل تطلق

السؤال: 185652

فيه مثل عندنا كالتالي ( فكيناك يا موكا ) ، وهذا يستخدم عند حرصك على الشخص ، فإذا لم يستجب لك وأنت حريص عليه , عندها تقول هذا المثل وتتركه يواجه مصيره بنفسه , وزوجتي عند أهلها بسبب مشكلة بيننا، وكنت أتحدث مع أمي ، وقلت لا شعوريا : ( إذا كانت ما عاد تبغاني ، فكيناك يا موكا ) ، بعدها خفت إني أخطأت ، وأنها تحسب طلقة ، فهل علي في ذلك شي ؟

هذه الجملة ليست من ألفاظ الطلاق الصريح ، ولا من ألفاظ الكناية التي يذكرها
الفقهاء كقول الرجل : الحقي بأهلك ، وأنت برية أو خلية ، أو أمرك بيدك ، أو لا حاجة
لي فيك ، لكن إن كان معناها : الترك والإبعاد ، فهي قريبة من معاني تلك الجمل ،
وحينئذ يقال : إنها كألفاظ الكناية لا يقع بها الطلاق إلا مع نية الطلاق . وما دمت
لم تنو بها الطلاق ، فلا يقع عليك شيء .
وينظر : للفائدة سؤال رقم (120947)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب