هل يخاطب الله الناس بالأمارات والعلامات ؟

السؤال: 185834

هل يخاطب الله الناس من خلال العلامات ، وكيف نعلم أن ما نقوم به هو نفسه ما يريده الله منا في هذه الحياة . على سبيل المثال ، اختيار المهنة الصحيحة ، وزواج الشخص المناسب ، والعيش في المكان المناسب . وبرجاء شرح الآية التالية : ( وما كان لبشر أن يكلمه الله إلا وحياً أو من وراء حجاب أو يرسل رسولاً فيوحي بإذنه ما يشاء إنه علي حكيم )الشورى /42:51 ؟

لله سبحانه وتعالى في خلقه الحكمة البالغة ، وله عز وجل في تقديره هذا الكون
الأسرار الدقيقة ، والعبد داخل هذه الأفلاك العظيمة ، ضعيف ، فقير لا يملك سوى
إرادته الحرة التي وهبه الله إياها ، وعقله الذي به يميز بين الخير والشر ،
وفُضِّلَ بسببه على جميع عوالم المخلوقات .
وهذا العقل أو ” الاختيار ” به يكتسب الإنسان العلم ، ولأجله سجد الملائكة لأبينا
آدم سجود تحية وتكريم ، وهو – وإن كان هبة خاصة من الله سبحانه وتعالى ، نسبها
لنفسه حين قال عز وجل : ( فَإِذَا سَوَّيْتُهُ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِنْ رُوحِي
فَقَعُوا لَهُ سَاجِدِينَ ) الحجر/29 – إلا أنه عقل كليل عن أن يحيط بما يراد به ،
عاجز عن اختراق حجب العالم المشاهد ليفهم الأبعاد الغائبة عنه ، فكان لله عز وجل أن
أكرم الإنسان مرة أخرى بنور الهداية الذي يمكن أن نقسمه إلى قسمين :
القسم الأول :
نور النبوة الذي يستمد من ” الوحي ” بجميع صوره وأشكاله المذكورة في سورة الشورى ،
في قوله تعالى : ( وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلَّا وَحْيًا
أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولًا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا
يَشَاءُ إِنَّهُ عَلِيٌّ حَكِيمٌ ) الشورى/51 ، وفي غيرها من الأدلة الشرعية التي
ثبتت فيها صور الوحي الكثيرة .
يقول العلامة السعدي رحمه الله :
” لما قال المكذبون لرسل الله ، الكافرون بالله : ( لَوْلا يُكَلِّمُنَا اللَّهُ
أَوْ تَأْتِينَا آيَةٌ ) من كِبْرهم وتجبرهم ، رد الله عليهم بهذه الآية الكريمة ،
وأن تكليمه تعالى لا يكون إلا لخواص خلقه ، للأنبياء والمرسلين ، وصفوته من
العالمين ، وأنه يكون على أحد هذه الأوجه :
( إما أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ وَحْيًا ، بأن يلقي الوحي في قلب الرسول ، من غير
إرسال ملك ، ولا مخاطبة منه شفاها .
( أَوْ ) يكلمه منه شفاها ، لكن ( مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ) كما حصل لموسى بن عمران
كليم الرحمن .
( أَوْ ) يكلمه الله بواسطة الرسول الملكي ، فـ ( يُرْسِلَ رَسُولا ) كجبريل أو
غيره من الملائكة .
( فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ ) أي : بإذن ربه ، لا بمجرد هواه ، ( إِنَّهُ ) تعالى عليُّ
الذات ، عليُّ الأوصاف ، عظيمُها ، عليُّ الأفعال ، قد قهر كل شيء ، ودانت له
المخلوقات . حكيم في وضعه كل شيء في موضعه من المخلوقات والشرائع ” انتهى من ”
تيسير الكريم الرحمن ” (ص/762) .

ويتميز هذا النور ، نور
الوحي الإلهي ، بأنه جزم وحق ويقين ، لا تعتريه الظنون ، ولا تخالطه الشكوك
والأوهام ، بل هو حبل مباشر بين الله عز وجل وبين رسوله أو نبيه ، يصل أهل الأرض
بالسماء ، ويخترق قيود البشرية التي لا يتمكن العقل من التخلص منها إلى عالم الغيب
، وإلى نزر يسير من علم الله سبحانه وتعالى ، فكان هذا النور سبب تصحيح مسيرة
البشرية التي اجتالتها الشياطين عن مسيرة التوحيد ، وعن مسيرة القسط والعدل في
الأعمال والأخلاق ، وختمت تلك الأنوار بسيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ؛ ولذلك لما
دخل أبو بكر وعمر رضي الله عنهما على أم أيمن بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم
بَكَت ، ( فَقَالَا لَهَا : مَا يُبْكِيكِ ؟ مَا عِنْدَ اللهِ خَيْرٌ لِرَسُولِهِ
صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ . فَقَالَتْ : مَا أَبْكِي أَنْ لَا أَكُونَ
أَعْلَمُ أَنَّ مَا عِنْدَ اللهِ خَيْرٌ لِرَسُولِهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ
وَسَلَّمَ ، وَلَكِنْ أَبْكِي أَنَّ الْوَحْيَ قَدِ انْقَطَعَ مِنَ السَّمَاءِ ،
فَهَيَّجَتْهُمَا عَلَى الْبُكَاءِ . فَجَعَلَا يَبْكِيَانِ مَعَهَا ) رواه مسلم
(2454) .

القسم الثاني :
نور الآيات والأمارات التي يُذَكِّرُ الله عز وجل بها عباده ، ويقذفها في قلوبهم أو
فيما حولهم من التصريف والتدبير والخلق ، توقظ فيهم روح التفكر والتدبر ، وتنشرهم
من عالم الغفلة إلى عالم الحضور والشهود ، ولكن الناس يتفاوتون في فهمها ، فمنهم من
تبلغه رسالتها ، وتحقق فيه مقصودها ، ومنهم من تكون سببا في غوايته وضلاله ، أو
يبقى في غفلته . قال تعالى : ( قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ
وَالْأَرْضِ وَمَا تُغْنِي الْآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لَا يُؤْمِنُونَ )
يونس/101. ويقول سبحانه : ( وَيُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ وَاللَّهُ
عَلِيمٌ حَكِيمٌ ) النور/18.

وبهذا المعنى يمكن أن نسمي
تلك الآيات ” خطابا ” من الله لعباده كما ورد في السؤال ، ولكن على سبيل التجوز،
والمسامحة في العبارة ، وقد ” روي عن ابن عباس ، وعكرمة ، وأبي جعفر الباقر ،
وقتادة ، وسفيان بن عيينة أنهم قالوا في قوله تعالى : ( وَجَاءَكُمُ النَّذِيرُ )
فاطر/37 ، يعني : الشيب ” ينظر ” تفسير القرآن العظيم ” لابن كثير (6/ 556) .
فانظر كيف اعتبروا الشيب نذيرا لبني آدم ، والنذارة بمعنى ” الخطاب ” .

ولكنها آيات أو أمارات :
الحكمة منها تقويم طريق المسير إلى الله سبحانه وتعالى ، وتذكير النفس بضرورة
المحاسبة والمراجعة ، لتنظر في موقف الحساب بين يدي ربها عز وجل ، فتستعد لذلك
اليوم العسير ، وليست لتحقيق شهوات الدنيا وملذاتها ، أو الهداية في اختياراتها ،
وما يتيسر للإنسان فيها . فالنور الإلهي إنما يرد للهداية للسعادة الحقيقية ، سعادة
الآخرة ، وليس لسعادة الدنيا الفانية .

وبناء على ذلك فنحن نقول :
إننا لا نعرف علامات وأمارات خاصة ، ترشد الإنسان إلى صحة اختياراته الحياتية
اليومية ، من مسكن ومأكل وملبس وزواج ونحوها ، إلا علامة واحدة فقط ، وهي إذا راقب
حكم الله تعالى ، وراقب نيته ومقصده يريد تحقيق رضوان الله تعالى في جميع ذلك ، إلى
جانب الاستقامة على الشريعة ، فحينئذ يمكننا أن نجعل ذلك علامة وأمارة على أن الله
عز وجل أراد بك الخير ، حتى لو تعسر ذلك المسعى المعاشي أو تأخر ، فما دمت تحتسب
نيتك عند الله ، وتصبر ، وتستقيم على شرع الله ، فكل شيء يريده الله بك في هذه
الحياة الدنيا هو خير لك بإذن الله ، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( عَجَبًا
لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ
إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ ، إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ ،
وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ ) رواه مسلم (2999) .
كما قال بعض الحكماء : ” إذَا أَرَدْت أَنْ تَعْرِفَ قَدْرَك عِنْدَهُ فَانْظُرْ
فِيمَا يُقِيمُك ” انتهى من ” بريقة محمودية ” (3/ 85) .
ولهذا فنصيحتنا لك أن لا تطيل التفكير في مراد الله من محطات الحياة التي تعيش ، إن
كانت محطات خير أم محطات فتنة وشر عند الله سبحانه ، فالله عز وجل لم يكلفنا التأمل
في حقيقة ما قضى وقدر ، وإنما ننصحك بالاشتغال في الوقوف عند حدود الله في كل محطة
، وفي كل تجربة لك في هذه الدنيا ، وأن تحتسب أجرك عند الله فيها ، وتسخرها لتكون
محطة خير للإنسانية ، ونفع للبشرية ، وتحقيق لعبودية الله عز وجل . فإذا راعيت ذلك
وحرصت عليه ، فاعلم أن كل شيء في هذه الدنيا ينقلب خيرا لك وفضلا ، حتى المصائب
والمحن ، وحتى الشرور والفتن ، تنقلب أجورا لك عظيمة ، وثوابا لك جزيلا ، ونعمة من
الله عليك لا تبلغ شكرها، وهكذا هو شأن المؤمن مع ربه عز وجل .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب