أهل زوجي يطلبون مفاتيح غرف بيتي ؛ فكيف أتصرف معهم ؟

السؤال: 202573

أنا وزوجي مسافران خارج بلدنا ، لكنى حاليا أقيم فيه بمفردي ، وأهل زوجي يريدون مفاتيح الغرف لشقتى ، مع العلم أن معهم مفتاح الشقة ، وأنا غير موافقة على ذلك ، وأهل زوجي يعملون معي مشاكل من أول أسبوع ، وأنا لا أريد أن أعطيهم مفاتيح الغرف ، فماذا افعل؟

بداية نود أن نشكر لك ثقتك بالموقع ، نسأل الله أن ينفع به .
أختنا الفاضلة ،
لا أحد يستطيع أن يجبرك على فعل ما لا تريدينه خاصة إذا تعلق الأمر بحياتك الشخصية
، فما الذي يفرض عليك أن تعطي مفاتيح غرف شقتك لغيرك ، خاصة وإن كان في أهل زوجك :
من ليسوا محارمك ، كإخوان زوجك ، وخاصة أنك قلت بأنك بمفردك في الشقة ، ففي هذه
الحالة يحرم عليك استقبالهم عندك بمفردهم ، أو تسليم المفاتيح لهم بحيث يدخلون
ويخرجون متى شاءوا.
وهذا كله : في حال ما إذا كانوا يريدون المفاتيح ، وأنت في بلدك .
وأما إذا كانوا يريدون المفاتيح ، أثناء سفرك وغيابك ، فهذا أيضا ليس حقا لهم ، لكن
ينبغي النظر في أسباب طلبهم ذلك ؛ فإن كانت هناك مصلحة حقيقية : فينبغي التفاهم في
مثل هذا مع زوجك .
وإن لم تكن هناك مصلحة حقيقية ، أو خفت على خصوصياتك ، ومتعلقاتك من العبث بها ، أو
إتلافها : فليس عليك أن تمكنيهم من ذلك .
لكننا نرى ألا تدخلي في المواجهة بنفسك ، بل تفاهمي مع زوجك ، واشرحي له الموقف ،
واتركيه هو من يتصرف معهم ، ويرفض طلبهم ، أو يواجه المشكلة بنفسه مع أهله .
وفقك الله ، ويسر لك أمرك .
والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب