مصاب بمتلازمة كلاينفيلتر فهل يلزمه الحجاب؟

السؤال: 204935

لي صديق يعاني من مرض يسمي متلازمة كلاينفلتر ، يبلغ صديقي هذا
واحد وعشرون عاما ، ولديه خصائص جسد النساء مثل ثديين كبار ، وضعف
في القوة ، وأرداف كبيرة . وسألني : هل يعد الآن ذكرا أم أنثي من
وجهة منظور الإسلام وهل عليه أن يرتدي الحجاب ؟

متلازمة ” كلاينفيلتر ” متلازمة تصيب الذكور بسبب اضطرابات في
الكروموسومات , وسميت على اسم الدكتور (هنرى كلاينفيلتر) الذي
وصفها لأول مرة عام 1942.
ومن أعراضها:
1. العقم ، نتيجة عدم وجود الخلايا التي تكون الحيوانات المنوية
لديه .
2. زيادة حجم الثدي .
3. عضلات الجسم ضعيفة أنثوية.
4. شعر العانة يكون كشعر عانة الأنثى .
5. ضعف في الانتصاب والرغبة الجنسية .
6. صغر حجم الخصيتين.
والأشخاص المصابون بهذه المتلازمة هم ذكور تجري عليهم – بخصوص
معاملة النساء – أحكام الذكور ، من حرمة الاختلاط بهن ، والنظر
إليهن ، والتشبه بهن ، وغير ذلك من أحكام الرجال مع النساء
.
ولهم أن يأخذوا بأسباب العلاج والشفاء من هذا المرض , ولا
يلحقهم إثم ولا حرج شرعي جراء هذه الأوصاف الخِلْقية التي تشبه
النساء , ولكن عليهم أن يجتنبوا التشبه بالنساء في نحو الأصوات
والحركات والسكنات واللباس وغير ذلك , لأن تشبه الرجال بالنساء
كبيرة من الكبائر كما بيناه في الفتوى رقم : (81994 ).

أما بخصوص الحجاب فلا
يجب عليه الحجاب ؛ لأنه رجل ، والحجاب خاص بالنساء دون الرجال ,
لكن ننبه على أمر مهم وهو أنه إذا خاف في موطن ما أن يفتتن به
الناس فالواجب عليه أن يجتنب هذا الموطن , وكذا من خاف من الناس
أن يفتتن به وجب عليه أن يجتنب التعامل معه ، وأن يغض بصره عنه
, خصوصا إذا كان حسن الصورة , ويكون حكمه حينئذ حكم الأمرد الذي
تخشى منه الفتنة ,

ويراجع حكم التعامل مع
المردان في الفتوى رقم : (178152) , والفتوى رقم : (94836).

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب