مشاركة والده الذي حصل على قرض ربوي في شراء بيت

السؤال: 212387

أرغب بشراء بيت لأسكن فيه أنا وزوجتي وأولادي في المستقبل إن شاء الله ، ولكن نظراً لعدم وجود تمويل إسلامي فإنه من الصعب عمل ذلك .
وسؤالي هو : ماذا لو اشترى والدي (غير مسلم) بيتاً باسمه بالقرض الربوي على أن أساهم معه بمالي كشريك .

ليس لك أن تطلب من والدك الحصول على قرض ربوي من أحد البنوك ، حتى لا تكون معيناً
ودالاً على الحرام .

ولكن إذا حصل والدك على قرضٍ ربوي ، وأراد شراء بيت بهذا المال ، فلا حرج عليك من
مشاركته في شراء هذا البيت ، وسواء تم تأجيره والانتفاع بالأجرة أو تجديده وبيعه
بعد ذلك ، فكلا الأمرين لا حرج فيهما .

ولست مسئولاً عما قام به
والدك من أخذ القرض الربوي .

جاء في ” حاشية قليوبي
وعميرة ” (2/418) :
” وتصح الشركة – وإن كُرهت – كشركة ذمي ، وآكل الربا ، ومن أكثر ماله حرام ” انتهى
.

وينظر للفائدة إلى جواب
السؤال : (221856) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب