بعض المتصفحات تقوم بالتنبؤ بالكلمات التي سوف تكتبها عن طريق معرفة أول حرف ، فما الحكم ؟

السؤال: 217611

أريد أن استفسر عن تنبؤات الحاسب وبعض الخدمات المعينة .
مثلا : يمكنني تنزيل لوحة مفاتيح في هاتفي الذي يمكنه التنبؤ بالكلمات التي سوف أقوم بكتابتها مثلاً : إذا كتبت ” السلام ” تكمل هي الجملة بكلمة ” عليكم ” ، وهناك بعض المتصفحات تقوم بالتنبؤ بالكلمات التي سوف تكتبها عن طريق معرفة أول حرف .
وهناك أيضاً خدمة من ” جوجل ” تدعى ” جوجل ناو ” التي تقوم بالتنبؤ بالمعلومات التي تريدها قبل أن تطلبها ، مثلاً : إذا كنت تطلب من الهاتف كل يوم أن يريك حالة الطقس ، فسوف يتعود هذا التطبيق بإظهار حالة الطقس لك يومياً في هذا الموعد من دون سؤاله .

التنبؤ بالكلمات التي سوف تقوم بكتابتها في برامج الحاسب بمجرد كتابة حرف أو كلمة ،
لا يعد ذلك من ادعاء علم الغيب ؛ لكون تلك الكلمات مبرمجة مسبقاً على توقعات أغلبية
، فالغالب على من كتب ” السلام ” أنه يريد لفظ ” السلام عليكم ” ، وهكذا ، فهي من
باب التسهيل على مستخدمي تلك البرامج من قِبل أصحاب تلك البرامج أو المواقع .

وكذلك الحال بالنسبة لمعرفة
الطقس عن طريق الهاتف يومياً ، لا حرج فيه أيضاً ، وقد تمت برمجة الهاتف على ذلك
للتسهيل على المستخدم .

وينظر للفائدة في أن معرفة
أحوال الطقس لا تدخل في التنجيم أو ادعاء علم الغيب إلى جواب السؤال رقم : (83837)
.

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب