ما حكم أخذ المكافآت الدراسية لمن يتغيب عن الدراسة ؟

السؤال: 218868

ما حكم مكافآت الطالب الجامعي الذي يتغيب عن محاضراته بسبب أو بدون سبب ؟ وهل تجوز صدقاته التي تصدق بها من مكافآته ؟

المكافآت الدراسية حكمها يحدده نظام الجهة المانحة له ، وهي وزارة التعليم العالي
في البلد ، أو من ينوب عنها وهي إدارة الجامعة .

فإذا كان النظام لا يمانع من
صرف المكافأة حتى ولو غاب الطالب أحياناً ، أو كان غيابه بعلم إدارة الجامعة التي
هي مخولة بتطبيق النظام ، ففي هذه الحال لا حرج على الطالب أن يأخذ المكافأة
الدراسية .

فقد سئل الشيخ ابن عثيمين
رحمه الله :
” المكافآت التي يأخذها طلاب الجامعة , إذا كان يغيب الطالب ويأخذ المكافأة كاملة
ولا يجازونه , فهل هذا من الكسب الطيب ؟
الشيخ : هل يعلمون بتغيبه ؟
السائل : نعم يعلمون .
الجواب : لا بأس أن يأخذها كاملة ؛ لأن هذه المكافأة بناءً على أنه طالب ليست أجرة
يومية لنقول : إذا غبت يوماً لابد أن تخصم من الراتب , هذه مكافأة لكونك ارتبطت
بالجامعة وفرغت نفسك لطلب العلم ” انتهى من ” لقاء الباب المفتوح ” .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب