تلامس نساء متطيبات ، فهل عليها شيء في ذلك ؟

السؤال: 220037

عندما أكون في السوق أو في مكان أثناء المشي قد ألامس نساء أو أحياناً محارمي يكونون متطيبين ، هل رائحتهم كأنها رائحتي وأكون آثمة بسبب الملامسة ؟
لقد دخلت في مرحلة وسواس أصبحت أتجنب ملامسة النساء خوفاً من ذلك .

المرأة منهية عن وضع الطيب حال خروجها من بيتها ، إذا كانت ستمر برجال أجانب عنها ؛
لقوله عليه الصلاة والسلام : ( أَيُّمَا امْرَأَةٍ اسْتَعْطَرَتْ فَمَرَّتْ عَلَى
قَوْمٍ لِيَجِدُوا مِنْ رِيحِهَا ، فَهِيَ زَانِيَةٌ ) رواه أحمد (19212) ،
والنسائي (5126) ، وحسنه الشيخ الألباني رحمه الله .

وينظر للفائدة جواب السؤال :
(138975) ، و (102329)
.

وأما ملامستك لمن وضعت على
نفسها طيباً ، فليس عليك شيء في ذلك ؛ لأن التحريم ورد في حق من قصدت وضع الطيب ،
ولهذا جاء في الحديث : ( استعطرت ) أي : استعملت الطيب ، ثم إن الملامسة لا تقتضي
انتقال أثر الطيب – وهو الرائحة – في العادة ، ولو حدث انتقال للرائحة ، فهو شيء
قليل لا ينتشر ولا يفوح ويزول سريعا .
وعليه ، فلا تقلقي من أمر الملامسة ، ولا تجعلي للشيطان عليك سبيلاً بوسوسته ،
فالإعراض عن الوساوس وعدم الالتفات إليها من أعظم وأنفع العلاجات للوسوسة بعد
الاستعاذة بالله منها ، وانظري للفائدة جواب السؤال رقم : (39684)
، والسؤال رقم : (62839) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب