المسافر بالطائرة باتجاه سير الشمس ، متى يصلي ؟

السؤال: 220268

حينما أسافر من دولة إلى دولة أخرى بعيدة عبر رحلة مباشرة بالطائرة لمدة 15 ساعة يكون الوقت كله نهارًا أو ليلًا ، فمثلًا إن سافرت بعد صلاة الظهر في مدينتي سأظل 15 ساعة في الجو إلى أن أصل إلى المدينة الأخرى ، بعد وصولي للدولة الأخرى يدخل وقت صلاة العصر ، استفساري هو كيفية التعامل مع هذه المسألة ؟

المسافر بالطائرة إذا كان سفره
باتجاه سير الشمس ، فإنه لا تلزمه الصلاة – كالمغرب مثلاً – ، ولا يجوز له الفطر
حال الصيام ، إلا إذا غربت عليه الشمس ، وهو في الطائرة ، وينظر للفائدة للسؤال رقم
: (37670)
، والسؤال رقم : (102449)
.

وعليه ، فمن سافر لبلد بعيد لمدة
15 ساعة ، وكان وقت الإقلاع بعد صلاة الظهر – مثلاً – ، فإن صلاة العصر لا تلزمه ،
إلا بعد دخول وقتها ، فإذا دخل عليه وقت العصر ، وهو في الجو ، صار مخاطبا بها .

فإن لم يدخل عليه وقت العصر إلا
بعد وصوله ؛ لكونه مسافرا إلى جهة سير الشمس ، فإنه لا يطالب بالعصر في الطائرة ،
وإنما يصلي بعد وصوله إذا دخل وقتها
.

وقد سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله : عن رجل سيسافر من الرياض إلى أمريكا الساعة الواحدة ليلاً ، فكيف يقدر وقت
صلاة الفجر ؟

فأجاب : يمشي ، فإذا طلع الفجر :
صلى ؛ ولو طالت المدة بين العشاء والفجر ؛ لأنه إذا كان سيسافر غرباً ، فستطول
المدة .

المهم أنه لا يلزمه أن يصلي إلا
إذا طلع الفجر ، فإذا قال مضيف الطائرة : إنه طلع الفجر صلى ” انتهى من ” لقاء
الباب المفتوح ” .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب