هل يوجد في القرآن أو السنة علاج للبهاق ؟

السؤال: 222015

قرأت في مقالة أن الإمام الصادق رضي الله عنه قال بأن الحجامة على الرأس تعالج سبعة أمراض : الجنون ، والجذام ، والبهاق ، والشعور بالنعاس ، ألم الأسنان ، والشقيقة ، والبصر ، فهل يثبت هذا عن الإمام الصادق ؟ إذا كان الجواب بالنفي ، فهل يوجد هناك علاج لمرض البهاق في القرآن والسنة فأنا أعاني من هذا المرض منذ 12 عاماً وقد جربت كافة الأدوية لكن دون جدوى ؟ أرجو منكم الدعاء أن يشفيني الله .

لا نعرف ذلك القول مسندا عن جعفر بن محمد الصادق رحمه الله ، ولا عن غيره من
العلماء . وأكثر هذه النقولات إنما تكون عن الشيعة الذين لا يتورعون عن الكذب على
أئمة أهل البيت وغيرهم .
وقد أفادت بعض التجارب الشخصية لبعض الناس أن الحجامة تنفع في علاج البهاق ، فيمكن
الاستعانة في ذلك بحجام خبير متخصص ، ولو كان طبيبًا حاذقًا فهو أولى وأفضل .
وجمع المريض مع ذلك : العلاج بالقرآن بالرقية الشرعية بآيات الكتاب المجيد ، وخاصة
الفاتحة والمعوذات ، وبكثرة تلاوته ، وفهم آياته ، والعمل بمقتضاه ، وحسن الظن
بالله ، وكثرة الدعاء والتضرع إليه ، لكان خيرا له إن شاء الله ، وأرجى لحصول شفائه
، وكل شيء عنده بمقدار ، سبحانه وتعالى الكبير المتعال .

وينظر للفائدة إلى جواب
السؤال رقم : (8036) .

وراجع للرقية بالقرآن جواب
السؤال رقم : (96793) ، (120033)
، (60162) .

ولمزيد من الفائدة في موضوع
الحجامة راجع جواب السؤال رقم : (14325) ،
(21406) .

يسر الله لك أمرك ، وفرج همك
، وشفاك وعافاك من بلائك ودائك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب