حكم عمل تطبيق ذكي لهاتف يحتوي على رسوم كرتونية

السؤال: 222981

ما حكم عمل تطبيق ذكي للهاتف يساعد على عملية التواصل بين الناس ، ولكنه يحتوي على رسوم كرتونية فيها نوع من الدعابة ، وذلك حتى يمكننا الترويج لهذا التطبيق في السوق؟

لا حرج في استعمال الصور الكرتونية في عمل تطبيق لهذا الهاتف ، ما دام الهدف منه
مشروعا ، وهو تسهيل عملية التواصل بين الناس ، وذلك بشرط أن يخلو هذا التطبيق من
المحرمات كالعقائد الفاسدة ، والمشاهد الفاضحة ، والصور العارية ، والموسيقى ،
والكذب ، ونحو ذلك .

وقد سبق جواز مشاهدة أفلام الكرتون إذا خلت من المحرمات في الفتوى رقم (220386)
. وسبق في الفتوى رقم (126460) بيان جواز بيع أفلام
الكرتون إذا لم تشتمل على محظورات شرعية .

أما اشتمال هذا التطبيق على الدعابة فهذا لا حرج فيه من حيث الأصل ، بشرط ألا تشتمل
على كذب أو باطل من القول أو سخرية بالآخرين ، فقد كان من هدي النبي صلى الله عليه
وسلم مداعبة أصحابه ، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : قَالُوا : يَا
رَسُولَ اللَّهِ إِنَّكَ تُدَاعِبُنَا ، قَالَ : ( إِنِّي لَا أَقُولُ إِلَّا
حَقًّا
)
.رواه
الترمذي ( 990 ) ، وصححه الألباني في ” صحيح الترمذي
” .

أما إن كان في الدعابة شيء مما سبق فلا يجوز استعمالها ، ففي الحديث عنه صَلَّى
اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( وَيْلٌ لِلَّذِي يُحَدِّثُ فَيَكْذِبُ
لِيُضْحِكَ بِهِ الْقَوْمَ وَيْلٌ لَهُ وَيْلٌ لَه
)
.رواه
الترمذي ( 2315 ) وأبو داود ( 4990 ) ، وحسَّنه الألباني في ” صحيح الترمذي
” .

ويراجع ضوابط الدعابة في الفتوى رقم (161701).

والله أعلم.

المصدر

الإسلام سؤال وجواب