هل يمكن للمريض بالخجل والوسواس أن يتزوج

السؤال: 223983

هل يمكن للمريض مرضا نفسيا كالخجل، الاكتئاب، الوسواس،التخوف من عدم تحمل مسؤولية الزواج ان يتقدم للزواج؟

نسأل الله أن يشفيك ويعافيك ، ويرزقك زوجة صالحة تعينك على علاج ما تشعر به .

أولا :
يجب علينا أن نعرف أن الأمراض النفسية درجات ، منها ما هو بسيط، يمكن علاجه بالعلاج
السلوكي والإرشاد النفسي ولا يحتاج إلى دواء ، ومنها ما هو شديد كالفصام العقلي
ونحوه وهذا الذي يحتاج إلى دواء .
فينبغي مراجعة الطبيب أو مستشار نفسي مختص ، فهو أدرى بالأساليب التي يمكن أخذ
النفس عليها كي تعتدل في تفكيرها وتتخلص من اضطرابها ، وقد يساعدك ببعض الأدوية
النافعة في هذا الشأن .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم 223938.

ثانيا :
نعم ، يمكنك أن تتزوج ، فعود نفسك تحقير الوساوس والخجل ، ولا تلتفت إليهما ، وأقدم
على الزواج ولا تتردد ، وأحسن الظن بربك سبحانه ، وأكثر من التضرع والدعاء بأن
يعينك على ما أنت مقدم عليه ، واستعن بمن هو قريب منك وتثق فيه على أمورك ، واترك
الاسترسال في الأوهام والخيالات التي تعرض لك ، وتأكد أن الله معك ولن يضيعك ،
فالله عند حسن ظن عبده به .

وفقك الله

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب