هل صح حديث أن المرأة التي تسأل عن حجابها تسحب أربعة رجال معها ؟

السؤال: 224238

ما صحة حديث أنّ المرأة عندما تسأل عن حجابها يوم القيامة تسحب المرأة أربعة رجال معها إلى النار هم الأب والأخ والزوج والابن؟

حديث : ( أربعة يُسألون عن حجاب المرأة : أبوها، وأخوها، وزوجها، وابنها ) فلا نعلم
له أصلا .
ويغني عنه ما رواه البخاري (893) – واللفظ له – ومسلم (1829) عَنْ ابْنِ عُمَرَ
رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ
وَسَلَّمَ يَقُولُ : ( كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
الْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ
وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا
وَمَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا ، وَالْخَادِمُ رَاعٍ فِي مَالِ سَيِّدِهِ
وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ) قَالَ : وَحَسِبْتُ أَنْ قَدْ قَالَ : (
وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي مَالِ أَبِيهِ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَكُلُّكُمْ
رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ) .

قال النووي رحمه الله :
” قَالَ الْعُلَمَاء : الرَّاعِي هُوَ الْحَافِظ الْمُؤْتَمَن الْمُلْتَزِم صَلَاح
مَا قَامَ عَلَيْهِ , وَمَا هُوَ تَحْت نَظَره , فَفِيهِ أَنَّ كُلّ مَنْ كَانَ
تَحْت نَظَره شَيْء فَهُوَ مُطَالَب بِالْعَدْلِ فِيهِ , وَالْقِيَام بِمَصَالِحِهِ
فِي دِينه وَدُنْيَاهُ وَمُتَعَلِّقَاته ” انتهى .

وينبغي على إخواننا المسلمين التثبت من الأحاديث التي تذاع وتنشر ؛
فإن كثيرا منها مختلق لا أصل له .
وانظر للفائدة جواب السؤال رقم : (7436) .

والله تعالى أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب