لا تعترف بالزواج الثاني لزوجها رغم مرور عشرين عاما عليه

السؤال: 225115

ماذا يجب على الزوجة الثانية أن تفعل بعد مضي عشرين سنة والزوجة الأولى لا تعترف بهذا الزواج رغم كل المحاولات للتأقلم معها ، وترفض التأقلم حتى وإن قلنا لها من أجل الأولاد ؟

تعدد الزوجات من محاسن الشريعة الإسلامية ومفاخرها ؛ لما فيه من فوائد كثيرة ، وحكم
جليلة ، ومصالح عظيمة راعت واقع المجتمع ، وعالجت مشكلاته . والتعدد جائز بشرطين :
1. العدل بين الزوجات .
2. القدرة على الإنفاق عليهن .
فإذا كان الزوج قد تزوج بثانية ، والتزم العدل بينهما ، والإنفاق عليهما : فليس
عليه حرج بعد ذلك . وأما عدم اعتراف زوجته الأولى بالزواج مع كثرة المحاولات ، فهذا
لا يضره ولا يضر الزوجة الثانية في شيء ، ولا يؤثر على صحة الزواج , وننصح الزوجة
الثانية أن تبذل جهدها في الإحسان إلى الزوجة الأولى وكسب ودها ، فإن لم يُجْدِ ذلك
نفعا , فقد أدت ما عليها ، وليس عليها جناح أو حرج بعد ذلك .

وقد سبق أن بينا في الفتوى
رقم : (9479) أن الزوج لا يجب عليه استئذان
زوجته الأولى في الزواج بأخرى .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب