حديث : (اقْرَءُوا سُورَةَ هُودٍ يَوْمَ الْجُمُعَةِ) ضعيف لا يصح .

السؤال: 225717

ما صحة هذا الحديث “اقرءوا سورة هود يوم الجمعة”؟
لقد ورد في ” مسند الدارمي ” بحديث رقم : (3400) ، المجلد الثاني (ص545) ، و” شعب الإيمان ” (2/472) حديث رقم : (2438) ، و” الدر المنثور ” (3/346) ، و” فضائل سور القرآن الكريم ” صفحة رقم : (255) .

هذا الحديث رواه الدارمي في “سننه” (3446) ، وأبو داود في “المراسيل” (59) والبيهقي
في “الشعب” (2214) والشجري – كما في ” ترتيب الأمالي” (530) كلهم من طريق أَبِي
عِمْرَانَ الْجَوْنِيِّ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ رَبَاحٍ ، عَنْ كَعْبٍ : أَنَّ
النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (اقْرَءُوا سُورَةَ هُودٍ
يَوْمَ الْجُمُعَةِ) .
ورواه المستغفري في ” فضائل القرآن ” (808) : أخبرني الشيخ أبو محمد عبد الله بن
محمد بن زر الرازي حدثنا الحسين بن الحسن العطاري حدثنا ابن الأشعث حدثنا حزم قال :
سمعت أبا عمران الجوني يقول : ” بلغنا أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (اقرؤوا
سورة هود يوم الجمعة)
ومرده إلى الأول ، وهو مرسل ، وكعب ، هو كعب بن ماتع الحميري ، المشهور بكعب
الأحبار ، وهو تابعي ثقة .
فهذا إسناد ضعيف لإرساله ، لم يذكر فيه الصحابي الذي روى كعب عنه هذا الحديث ،
والمرسل من أقسام الحديث الضعيف .
وقد ضعفه الألباني في “ضعيف الجامع” (1070) .
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب