لماذا يرفض المهدي البيعة أول الأمر رغم انطباق الأوصاف عليه ؟

السؤال: 230143

أؤمن تماما بخروج المهدي رضي الله عنه آخر الزمان ، ولكن عندي سؤال يحيرني ،
وهو : ما الذي يمنع المهدي من معرفة نفسه أو إعلان نفسه ، بمعني أن هناك وصفا دقيقا له ،
فإن كان اسمي مثلا أحمد أو محمد بن عبد الله ، وأقنى الأنف ، وأجلي الجبهة ، ومن الأشراف ،
فما يمنعني أن أقول : أنا المهدي ، وما الذي يجعل المهدي يفر ممن سيبايعونه
عند الكعبة إذا كان به هذه الصفات وهو يعرفها ، وأيضا يعلم أنه سيتم مبايعة المهدي عند الكعبة من خلال الأحاديث الصحيحة ، وسيفر ممن يريدون مبايعته ، وأنهم سيحاصرونه .
فهل المهدي يعرف نفسه ؟ وما يمنعه من ذلك ؟ أوليس سيقرأ الأحاديث ، أو حتى سيسمعها ، بما أنه سيكون لديه علم شرعي ، والله أعلم .
ولو فرضنا أن الأحاديث عنه مثلا ستختفي ، أو غير ذلك ، فكيف سيعلم المهدي ومن بايعوه والمسلمون في ذلك الوقت أن علامة التأكد منه أنه سيخسف بالجيش الخارج لمحاربته . إذًا فهم يعلمون الأحاديث والبراهين ، فأطلب الإفادة.

ثمة احتمالات عديدة يمكن أن تجيب على هذا التساؤل :
أولا :
أن انطباق الأوصاف الخلقية والاسمية ، لا يستلزم أبدا أن تنبعث معها في نفس صاحبها
عقيدة “المهدية” ، بل إن ما وصف به المهدي من الهدى والتقى والصلاح ، سيؤدي به إلى
الفرار من هذه النسبة ، ليس على سبيل التواضع فحسب ، بل من جهة النأي بالنفس عن
موارد العجب والتعالي بمقامات الولاية الدينية والدنيوية على الناس ، فهذا دأب
الصالحين والمصلحين ، حياتهم مشاعل نور وهداية ، وقيادتهم الناس سلطة أخلاقية
تفرضها سيرتهم بين الناس ، وليست سلطة ولاية وبيعة في غالب الأحوال ، وقلوبهم أبعد
ما تكون عن أن تظن بنفسها مقاما خاصا دون الناس ، أو منزلة عند الله تعالى أعلى من
منازل الناس .
فقد يكون هذا هو حال مهدي آخر الزمان ، لن يمنح الفرصة لنفسه أن تطلب مقام الولاية
، وسيبدأ معها بأسباب الورع والزهد عن كل ما يتنافس حوله الناس من شؤون الدنيا .
وفي نسل آل البيت الكرام – عبر التاريخ – الكثيرون ممن يحمل اسم محمد بن عبد الله ،
ويكثر فيهم أيضا قنا الأنف [ ارتفاع وسط قصبته ]، وجلى الجبهة [ أي اتساعها ]، بحكم
الوصف الخلقي الوارد للنبي محمد صلى الله عليه وسلم في كتب السيرة . وقد مر بعضهم
بأحداث عظام من أحداث التاريخ الإسلامي ، فلم يستوجب ذلك أن يدعي كل منهم ” المهدية
“، ويقبل البيعة .
بل كثيرٌ مِن مُدعي ” المهدية ” زورا إنما أتوا من جهة الفتنة ، والاغترار بظاهر
الحال ، من الاسم أو الهيئة ، ويصادف ذلك هوى في النفس وإعجابا ، وجهلا بسنن
التاريخ ، ومقاصد السنة النبوية في الحديث عن أحوال آخر الزمان ، فيؤدي بهم إلى
ادعاء ” المهدية ” على حساب دماء الناس وأمنهم ومصالحهم ، في حين أن ” المهدي ”
الوارد في السنة النبوية يتحقق وجوده في سياق حتمي ، تدفع إليه ظروف الواقع دفعا ،
لا يملك أحد معه رفعه ولا الوقاية منه ، وليس عبر اصطناعه وادعائه ، بتكلف وتنطع ،
لمجرد انطباق الاسم على الاسم ، أو الهيئة الخَلقية على ما ورد في الأحاديث .
وهذا أمر غاية في الخطورة ، أدى الغلط في فهمه وتحريه إلى أحداث عظام عبر التاريخ
الإسلامي.
ثانيا :
ليس بالضرورة أن يكون المهدي قد اطلع على الأحاديث النبوية التي تبشر به ، وليس
بالضرورة أنه يحفظها ويستحضرها ، فهي ليست من أركان الإيمان ، ولا من أركان العمل ،
ولهذا فإن بقاءها وحفظها ، واستحضار الناس لها : ليس حتما مثبتا لحفظ الدين ، ولو
عاش العبد الصالح حياته كلها بالعلم والعمل والخير ، ولم يعرف أحاديث المهدي ، ولم
يطلع عليها ، لم يؤثر ذلك في صلاحه وتقواه ، ولم يستلزم نقصا في علمه وفهمه عن الله
سبحانه .
ثالثا :
ومن الاحتمالات الواردة أيضا أنَّ تأخُّر المهدي عن قبول البيعة ، ورفضه لها في
بادئ الأمر : يقع منه رجاءً من الله سبحانه أن يكتب له التوفيق والسداد ، والعون
والرشاد ، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم لعبد الرحمن بن سمرة : ( يَا عَبْدَ
الرَّحْمَنِ بْنَ سَمُرَةَ ، لَا تَسْأَلْ الْإِمَارَةَ ، فَإِنَّكَ إِنْ
أُعْطِيتَهَا عَنْ مَسْأَلَةٍ وُكِلْتَ إِلَيْهَا ، وَإِنْ أُعْطِيتَهَا عَنْ
غَيْرِ مَسْأَلَةٍ أُعِنْتَ عَلَيْهَا) رواه البخاري (6622) ، ومسلم (1652).
ولم يرد في الأحاديث ما يدل على معرفة المهدي بنفسه من خلال علامات آخر الزمان ،
كما لم نجد فيها استدلاله بالخسف الذي يقع للجيش المتوجه إليه على ” مهديته ” .
ولهذا فإن جميع الاحتمالات التي ذكرناها واردة ، وقد يكون لذلك حكم ، واحتمالات
أخرى ، لم ننتبه نحن إليها ؛ والناظم لها أولا وأخيرا قضاء الله سبحانه ، في كونه
بمقتضى حكمته ، فهو عز وجل إذا أراد أمرا هيأ له أسبابه ، وقد قال عز وجل : (
وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ ) الأنعام/18،
وقال عز وجل : ( إِنَّ رَبِّي لَطِيفٌ لِمَا يَشَاءُ إِنَّهُ هُوَ الْعَلِيمُ
الْحَكِيمُ ) يوسف/100، وقال جل وعلا : ( وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ
اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا ) الإنسان/30.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب