حكم إقراض واستقراض الذهب والفضة ؟

السؤال: 236906

لماذا لا يسري ربا النسيئة في العملات النقدية ، كما يسري في الذهب والفضة ؟
فمثلاً يجوز للشخص أن يستدين نقود ، ولكن لا يجوز له أن يستدين ذهب ، مع العلم أن ربا الفضل يسري فيهما جميعاً.

ليس الأمر كما ذكرت في
السؤال ؛ فإن إقراض الذهب والفضة ، واستقراضهما : من الأمور الجائزة التي لا حرج
فيها ، ولم يمنع من ذلك أحد من علماء المسلمين ، سواء كان الذهب والفضة على شكل
دراهم ودنانير ، أو حلياً ، أو سبائك ، أو غير ذلك .
فيجوز للإنسان أن يستقرض ذهباً ، على أن يرد مثله في وقت آخر .
قال ابن المنذر : ” أجمع كل من نحفظ عنه من أهل العلم على أن استقراض الدنانير
والدراهم ، والحنطة ، والشعير ، والزبيب ، والتمر ، وما كان له مِثْل من سائر
الأطعمة ، المكيل منها والموزون : جائز”. انتهى من “الإشراف على مذاهب العلماء”
(6/142) .
وجاء في “مرشد الحيران” (مادة 690) : ” يجوز استقراض الذهب والفضة المضروبين [ أي :
المصنعة دراهم ودنانير] وزناً ، ويجوز عدداً أيضاً ، إذا كان الوزن مضبوطاً ، ويوفي
بدلها عدداً من نوعها الموافق لها في الوزن ، أو بدلها وزناً لا عدداً” انتهى .
وقد سبق بيان هذا في جواب السؤال : (136433)
.

وإنما الذي منع منه الشرع هو
: بيع الذهب والفضة ببعضهما نسيئةً (دون تقابض في مجلس العقد ) ، أو متفاضلاً إذا
كان البيع ذهبا بذهب ، أو فضة بفضة .

أما القرض الحسن : فيختلف
حكمه تماماً عن البيع ، وقد سبق بيان الفرق بينهما في جواب السؤال : (131000)
.

وبناء على ذلك :
فربا النسيئة يجري في بيع العملات النقدية ، عند بيع بعضها ببعض ، كما يسري في
الذهب والفضة.
وربا الفضل يسري في بيع العملات النقدية من جنس واحد ببعضها ، كما يسري في بيع
الذهب بالذهب ، أو الفضة بالفضة .

وقد صدر من مجمع الفقه
الإسلامي قرار يتعلق بالنقود الورقية ، جاء فيه : ” أنها نقود اعتبارية ، فيها صفة
الثمنية كاملة ، ولها الأحكام الشرعية المقررة للذهب والفضة : من حيث أحكام الربا ،
والزكاة ، والسَّلَم ، وسائر أحكامهما ” انتهى من”قرارات وتوصيات مجمع الفقه
الإسلامي” (ص: 14).

وجاء في قرار المجمع الفقهي
التابع للرابطة : ” العملة الورقية نقد قائم بذاته ، له حكم النقدين من الذهب
والفضة ، فتجب الزكاة فيها ، ويجري الربا عليها بنوعيه ، فضلاً ونسيئةً ، كما يجري
ذلك في النقدين من الذهب والفضة تمامًا ، باعتبار الثمنية في العملة الورقية ،
قياسًا عليهما ، وبذلك تأخذ العملة الورقية أحكام النقود في كل الالتزامات التي
تفرضها الشريعة فيها”. قرارات المجمع الفقهي الإسلامي للرابطة ـ مكة (ص: 22) .
وينظر للفائدة جواب السؤال : (129043) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب