الحكمة من سقوط حضانة الأم إذا هي تزوجت

السؤال: 239473

لماذا يسقط حق المرأة المطلقة في حضانة أولادها إن تزوجت ؟ وما هو السن الذي يستطيع الأطفال فيه اختيار العيش مع الأب أو الأم ؟

أولاً :
المرأة إذا تزوجت سقط حقها في الحضانة ؛ لقوله عليه الصلاة والسلام : ( أَنْتِ
أَحَقُّ بِهِ مَا لَمْ تَنْكِحِي ) رواه أبو داود (2276) ، وحسنه الشيخ الألباني
رحمه الله في ” إرواء الغليل ” .
قال ابن قدامة رحمه الله في ” المغني ” (8/195) :
” أَنَّ الْأُمَّ إذَا تَزَوَّجَتْ ، سَقَطَتْ حَضَانَتُهَا ، قَالَ ابْنُ
الْمُنْذِرِ : أَجْمَعَ عَلَى هَذَا كُلُّ مَنْ أَحْفَظُ عَنْهُ مِنْ أَهْلِ
الْعِلْمِ ” انتهى .
وللفائدة ينظر جواب السؤال رقم : (20705)
.

والحكمة من سقوط حضانة الأم
إذا هي تزوجت ، قيل : لانشغالها بحق الزوج ، وقد يترتب على ذلك الانشغال ضياع حق
الطفل ، وقيل : خشية المنّة على المحضون ، وقيل : لأن الزوج قد لا يهتم بتربية ذلك
الولد ، فيكون في ذلك إضرار بالولد وتضييع لمصالحه .
قال الباجي رحمه الله :
” وَوَجْهُ ذَلِكَ : أَنَّ الصَّبِيَّ يَلْحَقُهُ الضَّرَرُ بِتَكَرُّهِ الزَّوْجِ
لَهُ ، وَضَجَرِهِ بِهِ ، وَالْأُمُّ تَدْعُوهَا الضَّرُورَةُ إِلَى التَّقْصِيرِ
فِي تَعَاهُدِهِ ؛ طَلَبًا لِمَرْضَاةِ الزَّوْجِ ، وَاشْتِغَالًا بِهِ ، وَذَلِكَ
كُلُّهُ مُضِرٌّ بِالصَّبِيِّ ، فَبَطَلَ حَقُّهَا مِنْ الْحَضَانَةِ ” انتهى من ”
المنتقى شرح الموطأ ” (6/185) .
وقال البهوتي رحمه الله في ” كشاف القناع ” (5/500) :
” وَلِأَنَّهَا تَشْتَغِلُ عَنْ حَضَانَتِهِ بِحَقِّ الزَّوْجِ ، فَتَسْقُطُ
حَضَانَتُهَا ” انتهى .

وجاء في ” الشرح الممتع ”
(13/541) للشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
” ثم إن أهل العلم رحمهم الله اختلفوا في علة كون النكاح مسقطاً لحضانة الأم :
فقال بعض العلماء : لما في ذلك من المنة على الطفل المحضون ، إذا عاش تحت حضن هذا
الزوج الجديد ، وكل إنسان لا يرضى أن يكون ابنه تحت رجل أجنبي .
وقال آخرون : بل العلة في ذلك الحفاظ على حق الزوج الجديد ، وبناءً على هذا التعليل
الأخير لو أن الزوج الجديد وافق على أن يبقى الطفل محضوناً مع أمه : لم يسقط حقها ،
ولكن ما ذكره فقهاؤنا رحمهم الله – وهو أقرب التعليلات – أن العلة كون هذا الزوج
الجديد أجنبياً من المحضون ، وإذا كان أجنبياً ربما لا يرحمه ولا يبالي به ضاع أم
استقام ” انتهى .

ثانياً :
الصبي إذا بلغ سبع سنين ، خُيِّر بين أبويه ، فيكون مع من اختار منهما ، إذا كانا
جميعاً من أهل الحضانة .
قال ابن قدامة رحمه الله :
” وَإِذَا بَلَغَ الْغُلَامُ سَبْعَ سِنِينَ ، خُيِّرَ بَيْنَ أَبَوَيْهِ ، فَكَانَ
مَعَ مَنْ اخْتَارَ مِنْهُمَا ” >
انتهى من ” المغني ” (8/192) .

قال العلماء : ولا يترك
الغلام بيد من لا يصونه ويصلح شأنه ، ولو اختاره ، ولو كان هو أحق به من الآخر ؛
لأن المقصود من الحضانة هو حماية الطفل عما يضره ، والقيام بمصالحه ، وهذا المقصود
يفوت إذا بقي عند شخص لا يصونه عن المفاسد ، ولا يصلحه بالتربية الطيبة .
قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
” واعلم أن هذه المسائل يجب فيها مراعاة المحضون قبل كل شيء ، فإذا كان لو ذهب مع
أحدهما ، أو بقي مع أحدهما ، كان عليه ضرر في دينه ، أو دنياه ، فإنه لا يُقر في يد
من لا يصونه ولا يصلحه ؛ لأن الغرض الأساسي من الحضانة هو حماية الطفل عما يضره ،
والقيام بمصالحه ” انتهى من ” الشرح الممتع ” (13/545) .
وللفائدة ينظر في جواب السؤال رقم : (153390)
.

وينظر للفائدة ، حول ما
يتعلق بالبنت والولد ، في أمر الحضانة : جواب السؤال رقم (127610)
.

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب