من هو اليسع عليه السلام ؟

السؤال: 241595

من هو اليسع عليه السلام ؟

اليسع ـ عليه السلام ـ أحد أنبياء بني إسرائيل ، من نسل يوسف بن يعقوب بن إسحاق بن
إبراهيم الخليل عليهم السلام .
وقد ذكره الله في كتابه مرتين :
قال تعالى: ( وَإِسْمَاعِيلَ وَالْيَسَعَ وَيُونُسَ وَلُوطًا وَكُلًّا فَضَّلْنَا
عَلَى الْعَالَمِينَ ) سورة الأنعام / 86.
وقال سبحانه : ( وَاذْكُرْ إِسْمَاعِيلَ وَالْيَسَعَ وَذَا الْكِفْلِ وَكُلٌّ مِنَ
الْأَخْيَارِ ) سورة ص / 43 .
ويقال : إنه كان قد نشأ على يدي إلياس عليه السلام ، وكان مستخفيا معه بجبل قاسيون
، فلما رفع إلياس ، خلفه اليسع في قومه ، ونبأه الله بعده .
ويروى عَنْ قَتَادَةَ، عَنِ الْحَسَنِ ، قَالَ : ” كَانَ بَعْدَ إِلْيَاسَ ،
الْيَسَعُ – عَلَيْهِمَا السَّلَامُ – فَمَكَثَ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَمْكُثَ ؛
يَدْعُوهُمْ إِلَى اللَّهِ ، مُسْتَمْسِكًا بِمِنْهَاجِ إِلْيَاسَ وَشَرِيعَتِهِ ،
حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ ، عَزَّ وَجَلَّ ” انتهى ، أورده ابن كثير في ” قصص
الأنبياء ” (2/252) .
وينظر ” تاريخ الطبري ” (1/462-464) ، و ” المنتظم ” لابن الجوزي (1/385) .

ويقال : إن من المعجزات التي
أيّد الله بها اليسع : أنه أحيا الموتى ، وأبرأ الأكمه والأبرص ، واستيبس له نهر
الأردن فمشى ، كما وردت به الكتب الإسرائيلية ، والله أعلم بصحة ذلك ، ينظر ”
الجواب الصحيح ” لابن تيمية (4/451-452) .

والواجب على المسلم الإيمان
بما جاء صحيحا عن الأنبياء والمرسلين ، وأنهم بلغوا جميع ما أرسلوا به على الحال
المرضي الذي أمرهم الله به ، وما عدا ذلك من الآثار الضعيفة والإسرائيلية فلا يوثق
بها ، ولا يحتج بها ، لكن لا بأس في أخذ العبرة والعظة منها ، ما لم تخالف شيئا
ثابتا في الكتاب أو السنة .
وينظر جواب السؤال : (22289) ، و (175000)
.

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب