حديث : (قراءة سورتي الكافرون والإخلاص في سنة المغرب) .

السؤال: 246047

هل بالإمكان تخريج حديث قراءة سورتي الكافرون والإخلاص في سنة صلاة المغرب؟

روى الإمام أحمد (4763) عَنِ مجاهد عن ابْنِ عُمَرَ، ” أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى
اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَرَأَ فِي الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ،
وَالرَّكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ، بِضْعًا وَعِشْرِينَ مَرَّةً أَوْ بِضْعَ
عَشْرَةَ مَرَّةً: قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ، وَقُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ ” .
وصححه محققو المسند على شرط الشيخين .
ورواه النسائي (992) من طريق أخرى عَنْ مُجَاهِدٍ، عَنْ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: ”
رَمَقْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عِشْرِينَ مَرَّةً،
يَقْرَأُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ ، وَفِي الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ
الْفَجْرِ : قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ، وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ “
وحسنه الألباني في ” صحيح النسائي ” .
وروى الترمذي (431) عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ، أَنَّهُ قَالَ: ” مَا
أُحْصِي مَا سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ
فِي الرَّكْعَتَيْنِ بَعْدَ المَغْرِبِ ، وَفِي الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ صَلَاةِ
الفَجْرِ : بِقُلْ يَا أَيُّهَا الكَافِرُونَ، وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ “
وصححه الألباني في ” صحيح الترمذي ” .

وروى الطبراني في “الأوسط”
(7304) عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: ” كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ
وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ الصُّبْحِ وَالرَّكْعَتَيْنِ بَعْدَ
الْمَغْرِبِ: قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ” .

وروى عبد الرزاق في ” المصنف
” (3/ 70) عَنِ الثَّوْرِيِّ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ
يَزِيدَ قَالَ: ” كَانُوا يَسْتَحِبُّونَ أَنْ يَرْكَعُوا بَعْدَ الْمَغْرِبِ بِـ
قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ “
وعزاه الحافظ ابن حجر رحمه الله في “نتائج الأفكار” (1/491) إلى محمد بن نصر “بسند
صحيح” ، قال : ” وعبد الرحمن تابعي كبير ، سمع من ابن مسعود وغيره من كبار الصحابة،
فهو شاهد قوي ” انتهى .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب