توفي وله زوجة وبنتان وأخت وأبناء إخوة

السؤال: 247565

هل أرث عمي ، ووالدي متوفى ؟
فعمى مات وله :
– زوجة – بنتان – أخت – ابن اخ (الأخ متوفى) – أنا وأخى (اأبانا متوفى)
هذا كل شيء فكيف يقسم الميراث ؟

للزوجة الثمن ؛ لوجود البنتين ، قال تعالى : ( وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا
تَرَكْتُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ
الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ )
سورة النساء / 12 .

وللبنتين الثلثان ؛ لقوله
تعالى : ( يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ
الْأُنْثَيَيْنِ فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا ) سورة
النساء / 11 .
والبنتان حكمهما حكم البنات فوق الاثنتين بدلالة السنة .

والباقي تعصيباً للأخت ، إن
كانت شقيقة أو لأب ، وليس لأولاد الإخوة ( أنت وأخوك وابن عمك) شيء ؛ لأن الأخت
حجبتهم .
ينظر جواب السؤال رقم : (90925) .

وأما إن كانت هذه الأخت هي
أخت لأم ، فليس لها شيء ؛ لأن البنتين تحجبانها ، ويكون الباقي حينئذ لأبناء الإخوة
( أنت وأخوك وابن عمك) يقسم عليكم بالتساوي .
ينظر جواب السؤال رقم : (135962) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب