تفسير الفلق بالسجن قول مرجوح لا يثبت

السؤال: 256991

هل وردت كلمة ” فلق ” ( كما في سورة الفلق ) بمعنى السجن في الأحاديث الصحيحة ؟

قال تعالى : ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ * مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ ) الفلق/1-2
.
والفلق الصبح في قول جمهور السلف ، وهو المروي عن جابر بن عبد الله ، وابْنِ
عَبَّاسٍ ومُجَاهِدٍ ، وَسَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، وَعَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَمَّدِ
بْنِ عُقَيْلٍ ، وَالْحُسْنِ ، وَقَتَادَةَ ، وَمُحَمَّدِ بْنِ كَعْبٍ الْقُرَظِيِّ
، وَابْنِ زَيْدٍ ، وزَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ ، وهو اختيار ابن جرير والبخاري ، وابن
القيم ، وغيرهم .
انظر : ” تفسير ابن كثير ” (8/ 535) ، ” بدائع الفوائد ” (2/217) .

وقد
جاء عن بعض السلف أن الفلق سجن في جهنم .
قال ابن كثير رحمه الله :
” وَقَالَ كَعْبُ الْأَحْبَارِ : ( الْفَلَقِ ) بَيْتٌ فِي جَهَنَّمَ ، إِذَا فُتِحَ
صَاحَ جَمِيعُ أَهْلِ النَّارِ مِنْ شِدَّةِ حَرِّهِ .
وَكَذَا رُوي عَنْ عَمْرِو بْنِ عَبَسَةَ وَالسُّدِّيِّ ، وَغَيْرِهِمْ .
وَقَالَ أَبُو عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحُبُلِيُّ : (الْفَلَقِ) مِنْ أَسْمَاءِ
جَهَنَّمَ ” .
انتهى من ” تفسير ابن كثير ” (8/535) .

وروى
الطبري في ” تفسيره ” (24/ 284) عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله
عليه وسلم قال : ( الفَلَقُ جُبّ فِي جَهَنَّمَ مُغَطًّى ) .
لكنه حديث لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال الشيخ الألباني رحمه الله في ”
السلسلة الضعيفة ” (4029) : ” منكر ” .

وروي
أيضا (24/ 699) عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : ” الفلق : سجن في جهنم ” وإسناده
ضعيف أيضا .

والحاصل
:
أن تفسير الفلق بالسجن قول مرجوح لا يثبت ، ولا يعرف في الأحاديث الصحيحة ، ولا في
اللغة – حسب ما نعلم – أن كلمة ” الفلق ” تأتي بمعنى السجن .

وينظر
للفائدة جواب السؤال رقم : (125923) .

والله
أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب