ركوب المرأة مع الأجنبي

السؤال: 26258

ما حكم شراء الملابس التي فيها صور للحيوانات والإنسان للأطفال ؟

ما حكم ركوب المرأة مع زوج أختها في السيارة برفقة الأخت ؟ أو ركوبها مع أخي زوجها برفقة أمه ؟ .

بالنسبة للملابس
التي فيها صور فإنه يحرم لبسها للكبار والصغار ذكوراً وإناثاً ..

أنظر السؤال (10439)
.

وأما ركوب
المرأة مع الرجل الأجنبي فلا يخلو من حالتين :

الأولى : أن تركب بمفردها معه ، فهذه خلوة محرمة
نهى النبي صلى الله عليه وسلم عنها بقوله : ” لا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ
إِلا كَانَ ثَالِثَهُمَا الشَّيْطَانُ ” . رواه أحمد والترمذي في سننه 2091
وهو في صحيح الجامع 2546 .

أنظر السؤال رقم (2986)
.

الثانية : أن
تركب ومعها مجموعة من النساء مع الأجنبي فيجوز بشرطين :

1-أن يكون الرجل أميناً .

2-أن لا يكون في سفر ، بل
داخل المدينة ، أما لو كان سفراً فإنه يحرم عليها السفر بدون محرم لقول النبي صلى
الله عليه وسلم : ” لا يَحِلُّ لامْرَأَةٍ مُسْلِمَةٍ تُسَافِرُ مَسِيرَةَ لَيْلَةٍ
إِلا وَمَعَهَا رَجُلٌ ذُو حُرْمَةٍ مِنْهَا ”
رواه البخاري
(1088) ومسلم (1339) واللفظ لمسلم .

وبناءً عليه
فيجوز للمرأة أن تركب مع زوج أختها برفقة الأخت ، وكذلك يجوز لها أن تركب مع أخي
الزوج برفقة أمه ، إذا أُمنت الفتنة .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب