هل صح عن معاذ رضي الله عنه أنه قال : ” كلم النَّاس قليلا ، وكلم ربك كثيرا ” ؟

السؤال: 267120

قرأت أكثر من مرة في مواقع التواصل عن كلام يُنسب إلى الصحابي معاذ بن جبل يقول : ” كَلّم الناس قليلا ، وكلم ربك كثيرا ، لعل قلبك يرى الله ” بحثت عنه في قوقل فلم أجد مصادر موثوقة تذكره ، فما صحة هذا الكلام ؟

ملخص الجواب

ما يُذكر عن معاذ رضي الله عنه أنه قال : ” كلم النَّاس قليلا ، وكلم ربك كثيرا ” لا أصل له .

هذا الكلام المذكور لم نجد له أصلا عن معاذ بن جبل، ولا عن غيره من الصحابة رضي الله عنهم ، ولا عن أحد من التابعين أو أهل العلم .

وإنما ذكره أبو القاسم القشيري في “رسالته” (1/ 248) بصيغة التمريض ، فقال :

” ويروى عَن معاذ بْن جبل أَنَّهُ قَالَ: كلم النَّاس قليلا وكلم ربك تَعَالَى كثيرا، لعل قلبك يرى اللَّه تَعَالَى ” انتهى .

وهذا لا حجة فيه ، لأنه ذكره بلا إسناد ، وقد ذكره مع ذلك بصيغة التمريض الموحية – غالبا – بالضعف وعدم الصحة والثبوت .

وأبو القاسم رجل متكلم صوفي أشعري ، وفي كتابه “الرسالة” الكثير من الأحاديث المكذوبة ، والأخبار الموضوعة ، فليس مما يعتمد عليه في باب التثبت من الأخبار والمرويات ؛ إنما غاية ما فيه : أن يذكر للعظة ، والاعتبار .

وينظر للفائدة السؤال رقم : (14096) ، (43176).

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب