اختصار المعلمين للمواد الدراسية هل يعد غشا ؟

السؤال: 271770

يقوم بعض المعلمين باختصار المواد للتسهيل على الطلاب ، فهل يعد هذا غشا ؟ علما بأنه يختصر المواد لجميع الطلاب الذين يدرسهم.

عرضنا هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك حفظه الله فأفاد:

بأنه ينظر في موضوع الاختصار إلى أمرين:

–       هل يفوت كثيرا من مهمات المقرر أم لا؟

–       هل يقتصر في الأسئلة على المختصر فقط دون غيره أم؟

فإذا كان لا يفوت كثيرا من مهمات المقرر، ولا يقتصر عليه فهذا لا بأس به، أما إذا كان الاختصار يجحف بالمقرر ويقتصر عليه ، فهذا فيه خيانة…

وعليه: فاختصار المعلمين والمعلّمات للمواد الدراسية، أو تقديم ملخّصات يذاكر الطلاب أو الطالبات منها، لا يُعدّ غشّا إذا كان شاملا لا يجحف بالمقرر أو إذا كان لا يقتصر عليه في الامتحان بل يأتي منه ومن غيره فهذا من باب التركيز على المهمّات ولا بأس بهذا.

والله أعلم

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد