لم يثبت حديث فيه تحديد عمر المهدي وقت خروجه!

السؤال: 329236

هل هناك حديث يقول : إن المهدي سيكون عمره 52 عاما وقت ظهوره؟

ملخص الجواب

لا يصح حديث ولا أثر في تحديد عمر المهدي وقت خروجه .

لم يثبت في السنة النبوية ما يدل على أن عمر المهدي حين خروجه 52 سنة ، بل لم يثبت ما يحدد عمر المهدي حين خروجه !

وأما الحديث الوارد فيه أن المهدي يبعث في عمر أربعين سنة ؛ فهو ضعيف لا يحتج به .

وهو ما أخرجه الطبراني في “المعجم الكبير” (8/ 101) وفي “مسند الشاميين” (2 /410) عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ حَبِيبٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ أَبَا أُمَامَةَ ، يَقُولُ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمْ :  سَيَكُونُ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَ الرُّومِ أَرْبَعُ هُدَنٍ ، تَقُومُ الرَّابِعَةُ عَلَى يَدِ رَجُلٍ مِنْ أَهْلِ هِرَقْلَ يَدُومُ سَبْعَ سِنِينَ   فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ مِنْ عَبْدِ الْقَيْسِ يُقَالُ لَهُ الْمُسْتَوْرِدُ بْنُ خِيلَانَ : يَا رَسُولَ اللهِ ، مَنْ إِمَامُ النَّاسِ يَوْمَئِذٍ ؟ قَالَ :  مِنْ وُلْدِ أَرْبَعِينَ سَنَةً كَأَنَّ وَجْهُهُ كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ ، فِي خَدِّهِ الْأَيْمَنِ خَالٌ أَسْوَدُ ، عَلَيْهِ عَبَاءَتَانِ قَعْوَايَتَانِ ، كَأَنَّهُ مِنْ رِجَالِ بَنِي إِسْرَائِيلَ ، يَمْلِكُ عِشْرِينَ سَنَةً يَسْتَخْرِجُ الْكُنُوزَ، وَيَفْتَحُ مَدَائِنَ الشِّرْكِ  .

وهو حديث ضعيف لا يحتج به ، ففي إسناده عنبسة بن أبي صغيرة، وهو مجهول .

قال ابن كثير في “جامع المسانيد والسنن” (8/ 528) :

” اتهم بهذا الحديث عنبسة بن أبى صغيرة ؛ فإنه مجهول الصفة والعين ، نكرة لا يعرف ” انتهى.

وقال الهيثمي في “مجمع الزوائد” (7/ 319) :

” رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ ، وَفِيهِ عَنْبَسَةُ بْنُ أَبِي صَغِيرَةَ ؛ وَهُوَ ضَعِيفٌ ” انتهى.

وجاء في “الفتن” لنعيم بن حماد (1/ 365) : عن قتادة عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْحَارِثِ رضي الله عنه ، قَالَ : ” يَخْرُجُ الْمَهْدِيُّ وَهُوَ ابْنُ أَرْبَعِينَ سَنَةً ، كَأَنَّهُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ “.

وهو أثر لا يصح ؛ لأنه من رواية الوليد بن مسلم ؛ وكان كثير التدليس والتسوية ، وقد عنعن هذه الرواية عن سعيد بن عبد العزيز عن قتادة !

وجاء في “السنن الواردة في الفتن” للداني (5/ 1074) : عَنْ قَتَادَةَ ، قَالَ : ” كَانَ يُقَالُ الْمَهْدِيُّ ابْنُ أَرْبَعِينَ سَنَةً ، يَعْمَلُ بِأَعْمَالِ بَنِي إِسْرَائِيلَ فَإِنْ لَمْ يَكُنْ عُمَرُ فَلَا أَدْرِي مَنْ هُوَ “.

وفي إسناده : أبو هلال الراسبي البصرى ؛ وهو ضعيف .

قال أحمد بن حنبل : ” يحتمل في حديثه ، إلا أنه يخالف في قتادة ، و هو مضطرب الحديث “.

وقال البزار : ” احتمل الناس حديثه ، و هو غير حافظ ” .

وقال النسائى : ” ليس بالقوى ” .

وينظر : “تهذيب التهذيب” (9 /196).

والحاصل : أنه لا يصح حديث ولا أثر في تحديد عمر المهدي وقت خروجه .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب