حكم مصافحة خالة الأم

السؤال: 36760

هل يجوز السلام على خالة والدتي ؟ .

خالة والدتك خالة لك ، وأنت محرم لها ، فلا حرج عليك في مصافحتها
.

قال تعالى في بيان المحرمات : ( حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ
أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالاتُكُمْ …)
النساء/23 .

والخالة في الآية تشمل خالة الأب والأم والأجداد والجدات ، وكذلك
العمة أيضاً .

قال السعدي (ص244) :

” والعمة كل أختك لأبيك أو لجدك وإن علا ، والخالة كل أخت لأمك
أو جدتك وإن علت ” اهـ . وانظر تفسير القاسمي (5/86)

وقال في زاد المستقنع وهو يذكر المحرمات من النساء : ” وكل عمة
وخالة وإن علتا ” .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله في شرحه : ” ” وإن علتا ” أي
خالة أبيه أو عمته ، أو خالة أمه أو عمتها ، أو خالة جده أو جدته ، أو عمة جده أو
جدته ، إلى ما لا نهاية له ” . انتهى من “الشرح الممتع” (5/184) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب