اختيار التخصص الدراسي للمسلم في بلاد الغرب

السؤال: 5337

ما هي في رأيك العلوم التي تنصح بها المسلمين في الغرب ، حيث الظروف أحضرتنا هنا للدراسة الجامعية في العلوم الدنيوية ، لأنني حتى الآن لم أفكر بماذا أتخصص.

عليك أن تراعي عند اختيارك لتخصص ما أموراً :
1- قدراتك الذاتية : فلا تختار تخصصاً لا يلائمك فتخفق فيه .
2-  حاجة المسلمين لهذا التخصص : بحيث أنك تحاول سد كفاية المسلمين في هذا الباب .
3- الميول النفسية : فإنه قلَّ أن يجتمع الميول والرغبة في التعلم مع موافقة القدرات إلا أبدع الإنسان وابتكر .
4- سلامة هذا التخصص من المخالفات الشرعية أما التخصصات في العلوم المحرمة كعلم الموسيقى والفلسفة وما إلى ذلك فلا يجوز الدخول فيها ..
ثم استعن بالله على السداد ، وأصلح النية ، والتوفيق أولا وآخرا من الكريم الرحيم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد