Unduh

Hukum Puasa Orang Yang Tidak Shalat Kecuali Di Bulan Ramadan

Pertanyaan: 105362

Apa hukum puasa orang yang tidak shalat kecuali di bulan Ramadan, bahkan terkadang berpuasa dan tidak shalat?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Setiap orang yang
dihukumi dengan kekufuran, maka amalannya batal. Berdasarkan firman
Allah Ta’ala:

وَلَوْ أَشْرَكُوا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَا كَانُوا
يَعْمَلُونَ (سورة الأنعام: 88)

“Seandainya mereka mempersekutukan Allah, niscaya
lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan.” (QS. Al-An’am:
88)

Dan firman Ta’ala:

وَمَنْ يَكْفُرْ بِالْإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ
وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

“Siapa yang kafir
sesudah beriman, maka hapuslah amalannya dan ia di hari kiamat
termasuk orang-orang merugi.” (QS. Al-Maidah: 5)

Sekelompok ulama
berpendapat, tidak kufur akbar (besar), kalau masih mengakui
kewajibannya. Akan tetapi dia termasuk kufur ashgor (kufur kecil),
dan amalannya itu lebih jelek dan lebih nista dibandingkan orang
yang berzina, pencuri dan semisal itu. Meskipun begitu, puasa dan
hajinya sah kalau ditunaikan sesuai dengan syariat. Akan tetapi
kesalahannya adalah tidak menjaga shalat. Dia dalam bahaya besar
terjerumus dalam kesyirikan akbar menurut sekelompok ahli ilmu.

Diriwayatkan dari
pendapat mayoritas, tidak dihukumi kafir akbar kalau meninggalkan
dalam kondisi malas dan lalai. Akan tetapi dia telah melakukan kufur
asghar dan kesalahannya besar. Kemungkarannya lebih jelek dan lebih
nista dibandingkan dengan zina dan mencuri, serta durhaka. Dan lebih
besar dari minum khamar. Kami memohon kepada Allah keselamatan.

Yang kuat di antara
pendapat para ulama, dihukumi kufur akbar. Kami memohon kepada Allah
kesehatan, sebagaimana dalil syar’i tadi. Maka siapa yang puasa
sementara dia tidak shalat, maka tidak sah puasa dan haji baginya.”.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam