Unduh

Menelan Sisa Makanan Yang Ada Di Mulutnya

Pertanyaan: 105467

Kalau sekiranya ada sisa makanan di sela-sela giginya, kemudian ditelannya. Apakah hal itu membatalkan puasa ??

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

kalau pagi hari dia dapatkan sisa makanan disela-sela
giginya, maka hal ini tidak berpengaruh terhadap puasanya. Akan tetapi dia
harus meludahkan dan mengeluarkan dari mulutnya. Kalau dia lakukan itu, maka
tidak berpengaruh terhadap puasanya. Kecuali kalau ditelan. Karena kalau
menelan bekas makanan secara sengaja, bisa membatalkan puasanya. Sementara
kalau dia menelannya karena tidak tahu atau lupa, maka tidak apa-apa. Seyogyanya seorang muslim menjaga kebersihan mulut dan giginya, baik waktu puasa maupun selain puasa. Karena kebersiahan sangat dituntut
bagi setiap muslim. Selesai

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam