Hukum Duduk Di Dekat Alat Yang Beruap atau Asap Saat Berpuasa

Pertanyaan: 106451

Apa hukum duduk di siang Ramadan dekat dengan alat yang ada uap atau asapnya? Bagaimana kalau hal itu adalah pekerjaan utama saya, apa hukumnya?

Teks Jawaban

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hal ini tidak mengapa, akan tetapi jangan sampai ada unsur kesengajaan menghirup asap atau debu ini. Kalau dia masuk ke dalam kerongkongan anda tanpa disengaja dan tanpa ada keinginan, maka hal itu tidak mengapa dan tidak membatalkan puasa.

(Majmu’ Fatawa Ibnu Utsaimin, Fatawa As-Siyam, 281)

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam