Unduh

Shalat Taraweh Dua Rakaat-Dua Rakaat

Pertanyaan: 106463

Sebagian imam dalam shalat Taraweh, mereka menyatakan empat rakaat atau lebih dengan sekali salam tanpa duduk di antara dua rakaat. Mereka menganggap hal itu sesuai dengan sunnah. Apakah hal ini ada asalnya dalam syariat kita yang suci?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Prilaku ini tidak dianjurkan, bahkan makruh
atau haram menurut mayoritas ahli ilmu. Berdasarkan sabda Nabi sallallahu
‘alaihi wa sallam:

صَلَاةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى
(متفق على صحته من حديث ابن عمر رضي الله عنهما)

“Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat”.
(Disepakati keshahihannya; Bukhari dan Muslim, dari hadits Ibnu Umar
radhiallahu ’anhuma)

Begitu juga terdapat riwayat dari  Aisyah
radhiallahu ’anha, beliau berkata:

كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي من
الليل إحدى عشر ركعة ، يسلم من كل اثنتين ، ويوتر بواحدة (متفق على صحته)

“Biasanya Nabi sallallahu ‘alaihi wa
sallam menunaikan shalat malam sebelas rakaat. (beliau) salam setiap dua
(rakaat). Dan melaksanakan witir satu (rakaat).” (Muttafaq alaih)

Dan hadits-hadits semacan ini banyak.

Adapun hadits Aisyah yang terkenal:

(إن النبي صلى الله عليه وسلم كان
يصلي من الليل أربعاً ، فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ، ثم يصلي أربعاً ، فلا تسأل
عن حسنهن وطولهن) .. (متفق عليه)

“Sesungguhnay Nabi sallallahu ‘alaihi wa
sallam biasanya beliau shalat malam empat rakaat, jangan anda bertanya
akan bagus dan lamanya. Kemudian shalat empat rakaat, dan jangan anda
bertanya akan bagus dan lamanya…”(Muttafaq ‘alaih)

Maksudnya adalah beliau salam setiap dua
(rakaat), bukan menunaikan langsung empat rakaat dengan satu salam,
berdasarkan hadits sebelumnya, dan sabda Beliau sallallahu ‘alaihi wa
sallam: “Shalat malam itu dua rakaat-dua rakaat” yang telah disebutkan.
Hadits-hadits itu satu sama lain saling membenarkan. Seharusnya seorang
muslim mengambil semuanya, yang bersifat umum dijelaskan (tafsirkan) dengan
yang teperinci. Wallahu waliyyu at-taufiq.

Fadhilatus Syekh
Abdul Aziz bin Baz rahimahullah .

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam