Unduh

Apakah Puasa Senin Kamis Bisa Dianggap Juga Sebagai Puasa Enam Hari di Bulan Syawal

Pertanyaan: 106468

Apakah dianggap sah jika saya berpuasa 6 hari di bulan Syawal pada hari Senin dan Kamis ? Agar saya juga mendapatkan pahala puasa Senin dan Kamis ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ya, hal itu tidak masalah. Anda akan mendapatkan pahala puasa 6 hari di bulan Syawal dan puasa Senin dan Kamis

Syeikh Muhammad bin Utsaimin –rahimahullah- berkata:

“Jika puasa 6 hari di bulan Syawal bertepatan dengan hari Senin dan Kamis, maka ia akan mendapatkan pahala puasa Senin, dengan niat untuk mendapatkan pahala puasa 6 hari di bulan Syawal dan niat puasa Senin, berdasarkan sabda Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- :

(إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى)"

“Sesungguhnya setiap amal bergantung pada niatnya, dan setiap orang tergantung dengan apa yang ia niatkan”.

Yang terhormat Syeikh Muhammad bin Utsaimin –rahimahullah-.

(Fatawa Islamiyah: 2/154).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam

answer

Tema-tema Terkait