Unduh

Berangkat Haji Dari Mekah, Apakah Boleh Melakukan Tawaf Sunah Agar Dia Dapat Sai Haji Sebelum Wukuf Di Arafah?

Pertanyaan: 106553

Saya jamaah haji dari Mekah, apakah sah saya tawaf sunah, kemudian saya sai untuk haji sebelum wukuf di Arafah, apakah perbuatan ini shahih?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tindakan ini tidak benar. Yaitu bahwa jamaah haji dari Mekah
seandainya mereka tawaf sunah, lalu mereka lakukan sai haji sebelum wukuf di
Arafah, maka itu tidak sah. Karena sai tersebut sah setelah tawaf qudum.
Sedangkan jamaah haji dari Mekah tidak disyariatkan tawaf qudum. Karena itu,
perbuatannya tidak sah. Jika telah dia lakukan, maka dia harus mengulang
sainya. Karena sainya dilakukan bukan pada tempatnya.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam