Unduh

Menunda Ibadah Sa’i Setelah Hari-hari Tasyriq

Pertanyaan: 106592

Bagaimanakah hukumnya seseorang yang telah melakukan thawaf ifadhoh, namun belum melaksanakan ibadah sa’i sampai matahari terbenam pada akhir hari tasyriq?, Bagaimanakah hukum sa’inya jika dilakukan setelah terbenamnya matahari pada hari itu atau setelah berakhirnya hari-hari tasyriq?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ibadah sa’i anda jika
dilakukan pada akhir dari hari-hari tasyriq atau dilakukan setelahnya tetap
sah, tidak masalah jika anda mengakhirkannya; karena tidak termasuk syarat
sahnya ibadah sa’i harus dilakukan langsung setelah thawaf, akan tetapi
termasuk bentuk kesempurnaan jika setelah thawaf langsung melakukan ibadah
sa’i; mengikuti jejak Nabi.

Petunjuk itu datang dari
Alloh, semoga shalawat dan salam terhaturkan kepada Nabi kita Muhammad,
keluarga dan para sahabatnya.

(Lajnah Daimah Lil Buhuts
Ilmiyah wal Ifta’)

(Syeikh Abdul Aziz bin
Abdullah bin Baaz, Syeikh Abdur Razzaq Afifi, Syeikh Abdullah bin Ghadyan,
Syeikh Abdullah bin Qu’uud).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam