Unduh

Doa Istikharah Tanpa Shalat

Pertanyaan: 107633

Apakah boleh istikharah dengan hanya membaca doanya saja tanpa shalat dua rakaat. Misalnya apabila kita berada di tengah jalan

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Istikharah
artinya berdoa kepada Allah agar Dia memilihkan untuknya perkara terbaik di
antara dua pilihan dan dijauhkan keburukannya dari anda. Shalat dua rakaat
disyariatkan sebelum berdoa, agar lebih dekat untuk dikabulkan dan lebih
mendatangkan kekhusyuan.

Ibnu Abi
Jamrah berkata dalam Fathu Bari (11/186)

Hikmah
didahulukannya shalat atas doa adalah bahwa yang dimaksud dengan istikharah
adalah terkumpulnya dua kebaikan; dunia dan akhirat. Maka dibutuhkan
mengetuk pintu Raja, dan tidak ada cara lain yang paling utama dalam hal ini
selain shalat, karena di dalamnya terdapat pengagungan dan pujian kepada
Allah serta menampakkan kebutuhan pada-Nya di dunia maupun akhirat.”

Istikharah
yang Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ajarkan kepada kita adalah
dengan melaksanakan shalat dua rakaat lalu berdoa sesudahnya.

Jika
seorang muslim terhalang melakukan shalat karena suatu sebab, maka tidak
mengapa baginya berdoa kepada Allah Ta’ala di luar shalat,  agar Allah
mudahkan yang terbaik di antara dua perkara,

An-Nawawi
berkata dalam Kitab Al-Azkar (hal. 120), “Jika seseorang terhalang untuk
melakukan shalat, maka cukup baginya istikharah dengan doa saja.”

Pendapat
An-Nawawi ini dikutip oleh sejumlah ulama di berbagai mazhab, mereka
menyetujuinya dan menjadikannya sebagai rujukan.

Lihat
Hasyiah Raddul Mukhtar (2/27), Al-Fawakihud-Dawani (1/35), Syarah Mukhtashar
Khalil, Al-Kharsyi (1/37), Asnal Mathalib (1/205)

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam