Unduh

Siapa Itu Wahabi Dan Apa Dakwahnya?

Pertanyaan: 10867

Saya baru masuk Islam, banyak orang memberitahu kepadaku agar menjauhi wahabi, siapakah mereka ? dan apa dakwahnya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Seharusnya bagi orang muslim
adalah mengikuti Rasulullah sallallahu alaihi wasallam, dan manhaj salafus
soleh yang mengikuti petunjuk Nabi ridwanallah alaihim ajmain. Mereka
dinamakan ahlus sunah wal jamaah. Dari kalangan para shahabat dan orang yang
mengikutinya. Dan semua orang yang mengikuti jalan yang dibawa oleh
Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam, maka dia termasuk bagiannya. Nabi
sallallahu alaihi wa sallam sesungguhnya beliau membawa tauhid, dan
menghilangkan kesyirikan. Berdakwah untuk beribadah kepada Allah saja tanpa
lainnya. Sementara perkataan wahabi, disematkan oleh kebanyakan orang kepada
dakwah Syekh Imam Muhammad bin Abdul Wahab bin Sulaiman At-Tamimy Al-Hanbali
rahimahullah. Dakwahnya adalah menyebarkan dakwah tauhid yang murni,
berhati-hati dari kesyirikan dengan segala macamnya. Seperti bergantung
dengan mayit, pohon, bebatuan dan semisalnya. Beliau rahimahullah dalam
akidahnya sesuai dengan mazhab salafus soleh dan para tabiin. Yang
menunjukkan hal itu adalah dalam kitab dan fatwanya. Dan kitab pengikutnya
dari anak-anaknya dan cucunya serta lainnya. Telah dicetak dan disebar
luaskan di kalangan manusia. Dakwahnya sesuai dengan Kitabullah dan Sunah
Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam. Wahabi bukan toriqah atau mazhab.
Akan tetapi dakwah untuk tauhid. Memperbaharui dari syiar agama yang telah
hilang. Seharusnya yang anda lakukan wahai penanya berhati-hati dari orang
yang memberi peringatan kepadamu dari mengikuti kebenaran dan salaful ummah.
Penamaan secara umum kata ‘Wahabi’ terhadap orang yang berpegang teguh
dengan akidah yang benar, dan berhati-hati darinya termasuk jalan orang
bodoh dan terbelakang. Kami memohon kebaikan kepada Allah.

Silahkan melihat Fatawa Syekh
Ibnu Baz rahimahullah, 3/1306. Silahkan merujuk soal no.
12203
.

Wallahu a’lam

.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid