Unduh

Keluar Dari Arafah Sebelum Magrib Karena Sakit

Pertanyaan: 109363

Apa hukum orang yang keluar dari Arafah sebelum matahari terbenam karena sakit, lemah atau tua?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pendapat yang
kuat bahwa berdiam di Arafah sampai matahari terbenam adalah wajib. Karena
Nabi sallallahu’alaihi wa sallam tidak keluar (dari Arafah) sebelum matahari
terbenam. Jika dibolehkan, maka beliau akan keluar sebelum matahari terbenam.
Karena siang itu lebih mudah bagi orang-orang. Begitu juga kalau orang
keluar sebelum matahari terbenam, maka dia telah keluar dari sunnah Nabi
sallallahu’alaihi wa sallam menuju sunah jahiliyah. Karena kaum jahiliyah
keluar dari Arafah sebelum matahari terbenam. Siapa yang melakukan hal itu
secara sengaja, maka dia terkena beberapa perkara:

Pertama:
berdosa.

Kedua:
Menurut pendapat mayoritas ulama dia terkena fidyah (menyembelih kambing) di
Mekkah dan dibagikan kepada orang-orang fakir. Adapun kalau dia keluar dari
Arafah sebelum matahari terbenam dalam kondisi tidak tahu (hukumnya), maka
gugur dosanya. Akan tetapi menurut mayoritas ulama harus tetap menyembelih
kambing di Mekkah dan dibagikan kepada orang-orang fakir.”

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam