Unduh

Berangkat Dari Muzdalifah Akhir Malam Lalu Melontar Jumrah, Lalu Thawaf Sai Sebelum Fajar

Pertanyaan: 109365

Jika dibolehkan jamaah haji yang lemah untuk berangkat dari Muzdalifah langsung setelah terbenamnya bulan, lalu mereka melontar, thawaf dan sai sebelum fajar, apakah hukumnya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Perbuatan mereka dibolehkan dan tidak mengapa. Karena jika
seseorang dibolehkan baginya untuk berangkat dari Muzalifah, dibolehkan juga
baginya melakukan segala sesuatu yang menjadi konsekwensinya. Jika misalnya
mereka berangkat dari Muzdalifah di akhir malam setelah terbenamnya bulan
lalu mereka tiba di Mina dan melontar jumrah, lalu mereka menuju Mekah lalu
thawaf dan sai, kemudian kembali lagi, jika mereka kembali sebelum terbitnya
matahari, hal itu tidak mengapa. Karena tujuan dibolehkannya meninggalkan
muzdalifah di akhir malam adalah agar mereka dapat menunaikan manasik
hajinya sebelum orang-orang berdesak-desakan.”.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam