Unduh

Amal Saleh Di Mekah Lebih Utama Dari Selainnya, Akan Tetapi Tidak Diketahui Kadar Keutamaannya Kecuali Shalat

Pertanyaan: 118128

“Puasa Ramadan di Mekah sebanding dengan puasa seribu bulan di tempat selainnya.” Benarkah hadits ini?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Itu tidak benar. Hadits
terkait itu adalah lemah. Yang benar hanya dalam masalah shalat saja. Yaitu
bahwa siapa yang shalat di Masjidil Haram lebih baik dari  seratus ribu kali
shalat di masjid selainnya. Sedangkan yang shalat di Masjid Nabawi, lebih
baik dari seribu kali shalat dibanding shalat di tempat lainnya. Adapun
masalah puasa, tidak ada satupun hadits shahih yang menunjukkan hal
tersebut, kecuali hadits dhaif yang menjelaskan bahwa dia lebih baik seratus
ribu kali puasa di tempat lainnya.

Akan tetapi haditsnya lemah. Hanya saja, amal saleh yang
dilakukan di Mekah, baik puasa, sadaqah, zikir dan selainnya memiliki
keutamaan, akan tetapi tidak ada dalil yang menjelaskan kelipatan jumlah
keutamaannya selain shalat.”
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam