Unduh

MASUK WC DENGAN CINCIN PINANGAN YANG TERTULIS NAMA ABDULLAH

Pertanyaan: 121141

Cincin pinangan yang tertulis di atasnya nama Abdullah, apakah boleh dibawa masuk ke WC?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Disunnahkan menghindari menanggalkan sesuatu yang menyebut
nama Allah ketika masuk WC (tempat buang hajat). Jika mendesak baginya
untuk membawanya masuk, hendaknya dia tutup, lalu membawanya masuk.

Ibnu Qudamah rahimahullah berkata, 1/109, ‘Jika seseorang
hendak masuk WC, dan padanya terdapat sesuatu yang tertera nama Allah
Ta’ala, maka disunnahkan meletakkannya. Jika dia ingin membawa sesuatu yang
terdapat padanya tulisan nama Allah Ta’ala dan dia upayakan agar tidak
jatuh, atau (mata) cincinnya dia putar ke bagian dalam tapak tangannya, maka
tidak mengapa.

Imam Ahmad berkata, ‘Cincin, jika padanya terdapat nama
Allah, hendaknya diputar ke bagian dalam tapak tangannya, lalu dia boleh
masuk WC dengannya. Hal ini juga dikatakan oleh Ishaq. Ibnu Musayyab dan
Al-Hasan serta Ibnu Sirin juga memberi keringanan tersebut.”

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah, ditanya, “Apa hukum masuk
WC membawa kertas yang padanya tertera nama Allah?”

Beliau menjawab, “Dibolehkan masuk WC dengan membawa kertas
bertuliskan nama Allah selama dia berada di dalam kantong, tidak diluar.
Tetapi tersembunyi dan tertutup.” (Fatawa Minat-Thaharah, hal. 109)

Ada yang layak kami sampaikan disini bahwa cincin, jika
dimaksud sebagai tanda pinangan, tidak sepantasnya dipakai seorang muslim,
karena hal tersebut termasuk sikap menyerupai orang Nashrani. Telah
dijelaskan hal tersebut dalam jawaban soal, no.
21441.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam