Unduh

Dahulu Dia Mempunyai Surat Berharga Investasi Dan Belum Mengetahui Keharamannya Juga Belum Mengeluarkan Zakatnya

Pertanyaan: 121689

Dahulu saya memiliki 6 surat investasi di Bank nasional Mesir yang nilai satu surat adalah 10.000 pond Mesir. Sehingga semuanya bernilai 60.000 pond Mesir. Saya membelinya tahun 1992 sehingga masanya 10 tahun. Waktu menerimana bernilai 333.000 pond Mesir. Ketika saya mengambil dananya, saya gunakan untuk membangun rumah sangat sederhana sekali untuk diriku dan keluargaku di Gaza karena suamiku orang Palestina. Ternyata menghabiskan dana lebih dari itu. Dahulu saya tidak tahu harus dikeluarkan zakatnya dana tersebut. Sekarang saya ingin mengetahui apakah harus dikeluarkan zakat atasnya? Dan berapa nilai seharusnya dari dana kalau saya tidak memiliki nilai ini lagi? Apa yang seharusnya saya lakukan karena saya di Falestina?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Siapa yang memiliki harta dan
sampai nisab yang senilai 85 gram emas atau 595 gram perak. Maka dia harus
mengeluarkan zakatnya. Meskipun dia simpan di bank. Maka dia harus
mengeluarkan zakatnya setiap kali sampai satu tahun (haul). Dengan
mengeluarkan 2,5 %. Kalau dia meninggalkan zakatnya, maka dia telah lalai
dan berbuat buruk. Karena zakat adalah kewajiban sesuai hukum agama, maka
tidak boleh menyia-nyiakannya. Maka dia harus mengeluarkan zakatnya untuk
tahun-tahun yang lalu.

Kedua:

Surat investasi di Bank
Nasional adalah haram, karena berdasarkan riba. Kami telah jelaskan
jawabanya pada soal no. 98152 bahwa tidak ada bedanya antara surat investasi
golongan (A) atau (B) atau (C). baik dia mendapatkan keuntungan secara
permanen atau berubah-ubah (yang ada hadiahnya). Bahkan yang terakhir ini
lebih buruk. Karena terkandung gambling dan riba. Dalam pertanyaan yang saya
alihkan, Majma’ Fiqih Islami telah menetapkan haramnya surat-surat berharga
ini.

Dari sini, maka zakat wajib
pada pokok harta yang mubah yaitu 60.000 anda keluarkan zakatnya untuk
tahun-tahun lalu. Zakatnya setiap tahun adalah 1.500 pond. Sisa dananya
adalah harta haram tidak dikeluarkan zakatnya karena Allah ta’ala itu baik
dan tidak menerima kecuali yang baik.

Ketiga:

Harta haram harus dibebaskan
diri kita darinya, dengan memberikannya kepada orang-orang fakir, miskin
atau menyalurkannya di proyek sosial. Adapun apa yang telah digunakan
sebelum bertaubat, maka harus dikeluarkan penggantinya. Anda telah
menyebutkan bahwa anda telah pergunakan untuk membangun rumah, dan tidak
tersisa sedikitpun. Dari sini maka anda tidak ada kewajiban apa-apa dari
harta tersebut dan anda dapat memanfaatkan rumah untuk tempat tinggal.
Disertai dengan bertaubat kepada Allah ta’ala karena kelalaian dalam
bertanya tentang hukum surat-surat berharga ini sebelum membelinya.

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam