Unduh

Hadits (Kita kembali Dari Jihad Kecil Menuju Jihad Besar)

Pertanyaan: 127009

Apakah hadits ini shoheh (Kita kembali dar jihad kecil menuju jihad besar) maksudnya jihad (menahan) nafsu?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hadits (Kita kembali dari
jihad kecil menuju jihab besar) diriwayatkan oleh Baihaqi dengan sanad lemah.
Hal itu dikatakan oleh Al-Hafidz Iroqi di kitab ‘Tahqiq Ihadits Al-Ihya’
dinukul oleh Ajluni di Kasyfil Khofa’. Al-Hafidz Ibnu Hajar rahimahullah
mengatakan, “Ia adalah perkataan Ibrohim bin Abi Ablah bukan hadits. Dinukil
juga oleh Ajluni dari Al-Hafidz di Kasyf. Dan ini ringkasan apa yang
disebutkan oleh Ajluni. Dalam riwayat Baihaqi: (Mereka bertanya, apa itu
jihad besar? Berkata, “Jihad hati). Diriwayatkan oleh Khotib Al-Bagdadi
dengan redaksi (Kita kembali dari jihad kecil menuju ke jihad besar. Mereka
bertanya, “Apa jihad besar? Dijawab,”Kesungguhan seorang hamba (melawan)
hawa nafsunya). Keduanya meriwayatkan semuanya dari Jabir, begitulah yang
ada di Kasyful Khofa’.

Syeikhul Islam Ibnu Taimiyah
rahimahullah mengatakan dalam fatwa, (11/197), “Sementara hadits yang
diriwayatkan oleh sebagian bahwa hal itu dikatakan pada perang Tabuk (Kita
kembali dari jihad kecil menuju jihad besar, itu tidak ada asalnya). Tidak
ada seorangpun yang meriwatkan dari pakar hadits dengan sabda maupun
perbuatan Nabi sallallahu’alaihi wa sallam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam