Unduh

Apakah Saat Istinja Cukup Dengan Menyemprotkan Air Tanpa Menggunakan Tangan?

Pertanyaan: 130400

Apakah saat istinja harus menggunakan tangan atau apakah cukup menggunakan kertas tissue atau selang air?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Yang diwajibkan setelah buang hajat adalah membersihkan
tempatnya dari najis, apakah dihilangkan dengan air atau selainnya, seperti
batu, tissue atau kertas. Meskipun menggunakan air lebih utama. Telah
dijelaskan hal tersebut dalam jawaban soal no. 111813
dan 10257.

Dibolehkan jika hanya menggunakan selang air jika dengan itu
dapat menghilangkan najis dari tempatnya.

Dalam istijmar (menghilangkan najis dengan batu, kertas atau
tissu) mengusap tiga usapan lebih hingga tempatnnya bersih.

Berdasarkan riwayat Muslim, no. 262, dari Salman radhiallahu
anhu, sesungguhnya dia berkata, “Nabi shallallahu alaihi wa sallam melarang
kami untuk menghadap kiblat saat buang hajat besar dan kecil, juga melarang
kami istinja dengan tangan kanan atau istinja kurang dari tiga batu atau
istinja dengan kotoran dan tulang.”

Dibolehkan istinja dengan satu batu yang memiliki beberapa
sisi, atau dengan tissu yang besar lalu diusap dengan sisi-sisinya sebanyak
tiga usapan, apabila dengan hal itu najisnya akan hilang.
Jika belum hilang, maka jumlah usapannya hingga najisnya
hilang.”

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam

answer

Tema-tema Terkait