Unduh

Odol Sikat Gigi Tidak Membatalkan Puasa Jika Rasanya Tidak Sampai Ke Tenggorokan

Pertanyaan: 1312

Menggunakan odol untuk sikat gigi dengan tujuan membersihkan mulut di siang hari Ramadhan apakah membatalkan puasa?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Jika rasa harum odol tersebut tak sampai ke tenggorokan, maka ia tak membatalkan puasa. Sebaiknya anda mempergunakan odol di malam hari dan cukup mempergunakan siwak di siang harinya. Mudah-mudahan Allah Ta'ala selalu memberikan taufiq-Nya, agar kita senantiasa dapat mentaati-Nya.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid