Unduh

Merobohkan Masjid Yang Tak Terpakai

Pertanyaan: 132000

Ada masjid di sebelah rumah kami dan membahayakan kami. Masjidnya sudah lapuk akibat diterjang banjir dan sudah tak terpakai lagi untuk shalat sejak setahun setengah. Karena telah dibangun masjid yang baru selain itu. Saya ingin merobohkannya, akan tetapi sebagian orang berkata, tidak boleh merobohkan masjid. Mohon penjelasannya.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Jika masjid tersebut sudah
tidak digunakan lagi karena ada masjid baru, maka peninggalan yang masih
tersisa dan berharga hendaknya dijual untuk digunakan sebagai pembangunan
masjid baru atau pembiayaan untuk keperluan masjid lainnya. Karena dia
merupakan wakaf yang tidak boleh digunakan kecuali melalui jalan syariat.
Hendaknya seseorang meminta pendapat tetangganya dalam masalah ini, juga
meminta fatwa dari pemimpin di daerahnya. Seorang pemimpin atau hakim dapat
mewakilkan seseorang untuk mengurus proses jual belinya untuk ditawarkan
kepada para tetangga lalu dijual kepada siapa yang menawar lebih tinggi.
Jika tawaran telah disepakati, maka lakukanlah proses jual beli. Uang untuk
jual beli ini hendaknya digunakan untuk keperluan masjid yang lain, atau
renovasi di daerah-daerah yang membutuhkan masjid. Inilah yang wajib.

Adapun jika masjid tersebut
dibutuhkan para tetangga, karena masjid yang baru dianggap jauh, sehingga
masjid yang dekat dibutuhkan para tetangga, maka hendaknya dia ikut
meramaikan masjid tersebut dan shalat bersama kaum muslimin yang ada di
sekitar tempat tersebut.  Jika tidak ada orang yang meramaikannya, hendaknya
masalah ini diadukan kepada lembaga yang berwenang di negeri tersebut, agar
dibuat pemukiman di sekitar wilayah tersebut sehingga ada yang meramaikannya,
sehingga dengan demikian masjid tersebut tidak terisolir dan dapat
dimanfaatkan. Inilah jawaban dalam masalah ini.

Refrensi

(Syekh AbdulAziz bin Baz rahimahullah, Fatawa Nurun Alad-Darb, 2/717)