Unduh

Di Akhir Ayat-Ayat Al Quran Yang Mulia Banyak Terkandung Nama-Nama Allah Subhanahu Wa Ta’ala

Pertanyaan: 1392

Sampai sekarang saya sudah mempelajari 33 nama-nama Allah Subhanahu Wa Ta’ala dari 99 nama yang ada. Saya tidak mengetahui sisanya. Di manakah saya bisa mendapatkan daftar nama-nama Allah lewat internet ? Atau barangkali Anda mengetahuinya ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Nama-nama Allah itu banyak yang semuanya menunjukkan kepada keagungan, kemulian,
dan kesempurnaan Allah Subhanahu Wa Ta’ala . Di antaranya adalah apa yang
diberitakan kepada kita di dalam kitab-Nya dan di dalam sunnah rasul-Nya Shalallahu
‘Alaihi Wassalam. Dan di antara nama-nama itu ada pula yang tidak ada yang
mengetahuinya kecuali Dia, sebagaimana ditunjukkan oleh sebuah hadits dari
Abdullah Bin Mas’ud Radhiallahu ‘Anhu dia berkata bahwa Rasulullah Shalallahu
‘Alaihi Wassalam bersabda:

“Tidaklah seseorang ditimpa kegundahan atau kesedihan, lalu dia berkata
: “Ya Allah sesungguhnya aku adalah hambamu, anak hambamu dan anak amatmu.
Keningku ada di tangan-Mu. Aku memohon kepada-Mu dengan semua nama yang Engkau
telah menamai diri-Mu dengan nama-nama itu, atau yang telah Engkau ajarkan
kepada salah seorang di antara makhluk-Mu, atau yang telah Engkau turunkan
di dalam kitab-Mu, atau yang hanya Engkau yang mengetahuinya di dalam ilmu
ghaib di sisi-Mu. Agar Engkau menjadikan Quran sebagai penyejuk hatiku, cahaya
dadaku, pembersih kesedihanku, dan penghilang kegundahanku.” Kecuali
Allah akan menghilangkan kegundahan dan kesedihannya dan menggantinya dengan
kebahagiaan.” Si perawi berkata: “Ada orang yang bertanya: “Wahai
Rasulullah, bolehkah kita mempelajarinya?” Beliau menjawab: “Ya,
wajib bagi orang yang mendengarnya untuk mempelajarinya.” (HR. Imam
Ahmad dan ini hadits shahih)

Nama-nama Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang disebutkan dalam Al Quran dan hadits
lebih dari seratus seperti yang telah dikumpulkan oleh para ulama.
(Lihat kitab Al Qowa’idul Mutsla Fi Asmaaillahi wa Sifatihi, karya Syaikh
Muhammad Bin Shalih Al ‘Utsaimin).

Tetapi di antara nama-nama itu ada 99 nama, siapa yang mengetahuinya dan
mengamalkannya maka dia akan memperoleh pahala yang besar, sebagaimana diterangkan
di dalam hadits Abu Hurairah Radhiallahu ‘Anhu bahwa Rasulullah Shalallahu
‘Alaihi Wassalam bersabda:

“Sesungguhnya Allah mempunyai 99 nama, seratus kurang satu. Barangsiapa
yang memeliharanya, maka dia akan masuk surga.” (HR. Bukhari. Fathul
Bari nomor 2736).

Memelihara yang dimaksud dalam hadits tadi mencakup makna sebagai berikut
:
1- Menghafalkannya.
2- Mengetahui maknanya.
3- Mengamalkan isi kandungannya.
Maka apabila dia mengetahui bahwa Allah itu Esa maka dia tidak menyekutukannya
dengan yang lainnya. Kalau dia mengetahui bahwa Allah itu Pemberi rizqi, maka
dia tidak akan meminta rizqi dari selain-Nya. Kalau dia mengetahui bahwa Allah
itu Rahim, maka dia tidak akan putus asa dari rahmat Allah. Dan begitulah
seterusnya.
4- Berdoa dengan menyebut nama-nama itu.
Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

“Allah mempunyai nama-nama yang baik, maka berdoalah kalian dengan
menyebut nama-nama itu.”

Yaitu dengan cara mengatakan: “Ya Rahman, berilah saya rahmat, Ya Ghafur,
ampunilah saya. Ya Tawwab, terimalah tobat saya.” Dan seterusnya.

Mungkin pula Anda, wahai saudari penanya di setiap akhir ayat- ayat Al Quran
Yang Mulia yang mengandung nama-nama-Nya untuk memintai agar anda mendapat
anugerah. Wallahu A’ lam.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid