Unduh

Apakah Boleh Mengeluarkan Zakat Emas Dengan Kira-kira Atau Harus Ditimbang ?

Pertanyaan: 145091

Sebagian wanita mengeluarkan zakat perhiasannya dengan perkiraan, artinya mereka mengeluarkan zakat perhiasannya tapi tidak ditimbang terlebih dahulu, apakah hal ini dibenarkan?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak masalah mengeluarkan
zakat perhiasannya dengan perkiraan tanpa ditimbang, jika ia meyakini bahwa
dirinya telah mengeluarkan zakat yang menjadi kewajibannya.

Syeikh Hamdun bin Nashir at
Tamimi –rahimahullah- berkata: “Kapan saja seseorang mengelurkan zakat
maalnya dengan yakin, maka ia sudah terbebas dari kewajibannya, meskipun
tanpa ditakar, ditimbang, dihitung dan diukur; karena tuntutannya adalah
terbebasnya dari kewajiban. Demikian juga zakat fitrah”. (Majmu’ Rasail wal
Masail: 1/107)

Syeikh Abdul Aziz –rahimahullah-
pernah ditanya tentang seorang wanita yang mengeluarkan zakat hartanya
dengan perkiraan.

Beliau menjawab: “Menjadi
kewajiban anda untuk menyempurnakan zakat tahunan anda yang dihitung dengan
perkiraan, jika yang dibayarkan lebih sedikit dari kewajiban yang seharusnya
setelah anda menimbang perhiasan anda dan mengetahui harganya”. (Fatawa Nuur
‘ala Darbi)

Syeikh Muhammad bin Utsaimin
–rahimahullah- pernah ditanya:

“Apakah seseorang boleh
mengantisipasi dengan menambah bobot zakat yang dibayarkan, dan mungkin
seorang wanita akan berkata: “Saya tidak suka pergi ke tukang emas atau
pedagang emas agar mereka memperkirakan harga emas saya, saya hanya akan
mengira-ngira saja dan akan menambahkannya ?

Beliau menjawab:

“Tidak masalah, jika
seseorang ingin menambahkan berat zakat yang dibayarkannya jika menurutnya
menjadi bagian dari kewajibannya, tapi juga berniat di dalam hatinya bahwa
selebihnya adalah sunnah; dan pintu sunnah masih terbuka”.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam