Unduh

Apakah Rambut Dibawah Mata Termasuk (Kategori ) Jenggot?

Pertanyaan: 146944

Saya ingin arahan khusus terkait dengan jenggot. Sebagaimana telah diketahui bahwa Nabi sallallahu’alaihi wa sallam mewajibkan memanjangkan jenggot, akan tetapi saya ingin mengetahui hukum menghilangkan rambut yang tumbuh di bawah area mata. Saya telah membaca sebagian fatwa terkait dengan masalah ini akan tetapi saya belum mendapatkan kejelasan.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama,

Dalil-dalil shahih telah
menunjukkan akan kewajiban memanjangkan jenggot dan membiarkannya, serta
diharamkan mencukur dan memendekkannya. Para ulama yang tergabung dalam
Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Ifta ditanya, “Apa hukum mencukur jenggot atau
memotong sedikit?”

Mereka menjawab, “Mencukur
jenggot itu haram, karena ada dalil shahih dan jelas akan hal itu, serta
keumuman nash larangan menyerupai orang kafir. Diantara hadits itu adalah
hadits Ibnu Umar radhiallahu anhuma sesungguhnya Rasulullah sallallahu
alaihi wa sallam bersabda:

خالفوا المشركين ، وفروا اللحى ، وأحفوا الشوارب (وفي رواية)
أحفوا الشوارب ، وأعفوا اللحى

“Berbedalah dengan orang
Musyrik. Panjangkan jenggot dan rapikan kumis.” Dalam redaksi lain, “Rapikan
kumis dan panjangkan jenggot.”

Dan ada hadits lain yang
semakna dengan ini.

Kata ‘إعفاء
اللحية‘ adalah
membiarkan sesuai dengan kondisinya. Sementara kata ‘توفيرُها
‘ adalah
membiarkan lebat tanpa dicukur, dicabut atau digunting sedikitpun.
Diriwayatkan dari Ibnu Hazm, adanya kesepakatan (Ijmak) merapikan kumis dan
memanjangkan jenggot adalah wajib. Dan berdalil dengan beberapa hadits,
diantaranya hadits Ibnu Umar radhiallahu’ma tadi. Dan hadits Zaid bin Arqom
radhiallahu sesungguhnya Nabi sallallahu’alaihi wa sallam bersabda,

من لم يأخذ من شاربه فليس منا

“Siapa
yang tidak memotong kumisnya, maka dia bukan dari (golongan) kami.”

Dinyatakan shahih oleh Tirmizi. Dalam kitab ‘Al-Furu’, dikatakan, “Redaksi
ini menurut teman-teman kami –maksudnya ulama madzhab Hanbali- mengandung
pengharaman. Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah mengatakan, “Telah
ada dalil dari Al-Qur’an, Hadits dan Ijmak yang memerintahkan berbeda dengan
orang kafir. Dan larangan menyerupai secara global dengan mereka. Karena
menyerupai mereka dari sisi zahir (yang tampak), merupkan sebab penyerupaan
kepada mereka dari sisi akhlak dan prilaku tercela.
Bahkan sampai kepada keyakinan. Hal itu mewariskan kecintaan
dan berwala dari sisi batinnya. Sebagaimana kecintaaan dalam hati,
mewariskan kesamaan dalam penampilan. Diriwayatkan oleh Tirmizi bahwa
Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ليس منا من تشبه بغيرنا ، لا تشبهوا باليهود ولا بالنصارى (….
الحديث)

“Bukan dari (golongan)
kami, orang yang menyerupai (golongan) lain. Jangan menyerupai orang Yahudi
dan orang Kresten.” (Hadits)

Dalam redaksi lain,
“Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk dalam golongan
tersebut.” (HR. Imam Ahmad)

Dan Umar bin Khatab menolak
kesaksian orang yang mencabut jenggotnya.

Imam Ibnu Abdul Bar
rahimahullah mengatakan di kitab At-Tahmid, “Diharamkan mencukur jenggot.
Tidaklah melakukan hal itu kecuali banci dari kalangan lelaki. Maksudnya hal
itu menyerupai para wanita.”

“Dahulu Nabi
sallallahu’alaihi wa sallam jenggotnya berambut banyak.”  (HR. Muslim dari
Jabir). Dalam redaksi lain, “Jenggotnya lebat.” Semuanya artinya sama. Tidak
dibolehkan mengambil sedikitpun (rambutnya). Berdasarkan keumuman dalil
larangan hal itu.” (Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, 5/133)

Ketiga,

Jenggot adalah rambut dagu
dan rambut dibawah bibir. Ibnu Al-Mandur mengatakan, ketika menukil dari
Ibnu Sayyidah, “Jenggot adalah nama kumpulan rambut yang tumbuh di dagu dan
dibawah bibir.” (Lisanul Arab, 15/243)

Dalam Al-Qamus Al-Muhith
dikatakan, “Jenggot adalah rambut dagu dan yang ada dibawah bibir.” Jadi
(rambut) yang (tumbuh) di bawah mata, bukan termasuk jenggot.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam